Циклоп

Мироборец
 
      
      Я последний циклоп.
      Архаический глаз упирается в вечность,
      созерцая в ней только себя.
      Опустела
      пьяноструйная амфора дня.
      Старым телом
      ощущаю прохладу пещеры, поверхность
      камней, слышу блеянье коз, странный голос огня,
      отдалённые жалобы моря.
      Как всё страшно и точно!
      Я последний циклоп, ослеплённый любовью.
      Моё тело, как глыба гранитная, вросшая в почву.
      Неподвижный и грозный,
      упиваюсь грозой и неясными грёзами ночи.
      Я иной и единственный призрачный знак - многоточье.
      Я настолько велик, что могу прекратить тебя мелким движеньем,
      моя страсть обратит тебя в истекающий соком комок.
      Жаркой плоти уйдёт наваждение.
      Если б только я мог!
      Если б смог отказаться от роли
      мне навечно навязанной злым и лукавым врагом,
      быстроглазым героем, которому я - лишь валун на дороге.
      Я циклоп, хитроумным поверженный богом,
      обитающий в темени боли, зловещей томимый тревогой.
      Мой единственный глаз наливается алой тоской,
      по ошибке рекомой любовью.
      Я последний циклоп с безобразной глазницей пустой.
      Я последний...