Огородные страдания

Евгений Хоренко
http://stihi.ru/2011/04/28/1333

Возьмусь-ка, за великие дела!
Но прежде благодарственное слово,
за то что меня мама родила,
а не соседка Клавдя Кандалова.

За то что был я молод и любил,
что был я в меру праведным и грешным,
за то, что прокурор не посадил,
когда я крал у Прониных черешню.

За то, что есть на свете небеса,
и старый пруд за пасекой совхозной,
там по ночам поблёскивают звёзды,
как золотых русалочек глаза.

Опять слетелись птичии крыла
на светлый голос в ласковой природе!
Возьмусь-ка, за великие дела -
пойду, вскопаю грядку в огороде.
   Виктор Коврижных

    Дружеская пародька.

Всю жизнь на огородной борозде -
не то, что в многонефной базилике...
Но стать великим можно и без дел,
таких же, как я сам, во всём великих.

Вы спросите, мол, как без дел, когда
безделье никого бы не задело?
Отвечу вам без ложного стыда,
не дело красит нас, мы красим дело.

Звучит не то, как делаем дела,
а то, как растрезвоним мы об этом.
Ведь можно просто - мама родила,
а можно - я родился быть поэтом!

И без моих стихов не хороши
ни солнце, ни луна на небе звёздном.
Когда бы не тепло моей души,
не так красив бы пруд был наш совхозный.

Кто б мог воспеть синичии крыла?
Кто б рассказал о пиршестве заката?
Ведь первым было СЛОВО, не дела...
Ну ладно, я отвлёкся, где лопата?