Лихие 90-е. Часть 2

Яков Зильберг
Грустно хрустнула снежинка,
Треснул слабенький ледок.
Мы летим по воле рынка
Под собой не чуя ног.

И теперь иные "Слуги"
С нас дерут не меньше шкур.
Грустно думать о ворюге
В царстве липовых микстур.

Мы заплёванную старость
Гоним в чрево диких дней.
Это всё,что нам осталось
Средь разбросанных камней.

Их собрать не хватит духу,
Да и нужно ли кому?
Коль Россиюшку -старуху
Превратили в бахрому.

За столом одни гурманы,
Еле слышно бунтарей.
И балдеют наркоманы
Средь продажных егерей.

Под бульдозер парки,скверы
Улетают за рубли.
Лёг на грунт,чтоб изуверы
Мстить за слово не смогли.

Снова слышатся рыданья:
По эпохе,по кумиру.
Будто Сталин за закланье
Мстит разрушенному миру.

Тяжело тащить телегу
В царство "липы" и плевел.
Удивляться на коллегу
Если в лести преуспел.

Тяжело являться к сану
С отпущением греха.
Если сам неймёт он сраму,
Продавая потроха.

Нет не те они бальзамы
Для души нам развели.
У истоков новой драмы
Рясы черные в пыли.

Грустно хрустнула снежинка,
Треснул слабенький ледок.
Таже крутится пластинка,
Но Кобзон уже дедок.

Громче труб Иерихона
Он когда-то громыхал,
А теперь лишившись трона
В Думе служкой запорхал.

А за ним друзья плетутся
Тихо голову склонив.
У ворья в шестёрках гнутся
И поют свой примитив.

И опять в отдельно взятой,
Что-то строим втихоря.
Кто орудует лопатой,
Кто подался в егеря.

Охраняют лес иль дачу,
Тело бренное "звезды",
Кто-то скачет наудачу
И балдеет от езды.

Мыслить же нелёгкий труд
На пустынной ниве знаний,
Где тебя сомненья трут
В жерновах былых терзаний.

Мыслить-это значит знать,
Кто,когда,в какую эру
Поносил былую знать,
На костре горел за веру.

Проще вычурно лукавить,
Обмануть или украсть,
Недоделанного славить,
Получив за это власть.

А на поле демократий
Вновь растет чертополох.
В чреве немощных понятий
Вызревает новый лох.

И пакует чемоданы
В неизвестность интеллект
Коль у власти хулиганы
И послушный им аспект.

И останутся ,как страз
Лишь кровавые сполохи.
Строй бездарных на Парнас,
В Думе царской скоморохи.

Рай бандитский,звон потех
И лихие распродажи.
Идиотский в залах смех
С юмором чернее сажи.

Рухнул старый сеновал,
Скрип калитки,половицы.
Кузню,где мой дед ковал,
Расклевали эти "птицы".