Молодые гориллы

Рафаил Маргулис
А на синих горах,
Где живут молодые гориллы,
Нет ни детского сада,
Ни школы, ни разных затей.
Там надеются все не на ум,
А на дикую силу,
И к разбойным делам
С малых лет приучают детей.

Я тащился по синим горам,
Одуревший от страха,
Ночью с козами вместе
Тайком посещал водопой.
Дождь, упавший с небес,
Постирал мне однажды рубаху,
А неясные сны
Обрывались за ближней тропой.

Чья-то женская нежность
Шептала мне ласково:
- Милый! –
И губами терзала
Мою воспалённую грудь.
Но потом приходили
Гурьбой молодые гориллы,
Чтоб резвиться  беспечно -
Ни охнуть от них, ни вздохнуть.

Буйной музыки гром
Мчался горестно к самым вершинам.
Обнимали самцы своих самок,
Не зная стыда,
И при всех совершали
Свой грех, безнадёжный,  звериный,
Без любви и мечты,
Убегающий вдаль, в никуда.

Там, на синих горах,
Моя странная жизнь проходила
Среди вольных забав
И весёлой бесцельности дней,
Потому что я сам
В суете – молодая горилла,
Постаревшая в срок,
Но не ставшая мыслить ясней.
                Р.Маргулис