Роксолана

Эмма Казумова
Писать ли о величии твоем?
Но как? Ведь нем язык и нету слов
Таких, чей строй правдиво воспоет
Блестящий ум, блестящую любовь!
Писать ли мне про избранность твою–
В земле чужой и средь людей чужих!–
Покрыть короной рыжую главу,
Быть на устах у мертвых и живых!
Писать ли мне о нежности лица,
Пленившего того, кто мир пленил?
Того, кто отказался б от венца,
Коль встал бы выбор: власть или кумир!
Века укрыли шелк твоих волос,
И тонкость черт в вуали золотой...
Ты–образ полуправды, полугрез,
Ты–злость на мир и мрак, и гений злой...
Писать ли мне о битве против всех?
Но все мертвы и ты сама–лишь прах...
Ты–Роксолана: хитрость, ум и грех.
Ты–Роксолана: след во всех мирах!