Встреча в метро

Сонечка Брик
В вагон вошла очень большая женщина
В несуразном зеленом костюме,
Ей было лет сорок, пожалуй, не меньше,
Сверху пальто - старо и угрюмо.

В сумочке, ветхой как сталинский дом,
Пара очков и затертая книга.
Ей бы в душе устроить погром
И послушать в плеере Грига.

В её синих глазах тонны юных надежд,
Килограммы несказанных слов.
В её жизни десятки бездушных невежд
И до крови избивших оков.

Эта женщина села напротив меня,
И пронзающе-трепетным взглядом,
Попыталась сказать, как же жизнь тяжела,
Если это кому-нибудь надо.