Красная площадь!

Владимир Шавырин
Красная площадь есть в центре столицы,
Кто-то сказал: - Отовсюду видна!
В день этот бабьего лета страницы,
Я созерцал, - как красива она, -

Вся сплошь покрытая серой брусчаткой...
Спаская башня и стены Кремля!
Там мавзолей, революций печатью,
Он у стены эхом стал Октября!

Западный край, - воплощенье музея*,
Рядом Казанский восставший собор**
Он был снесён, - коммунистов затея,
Сталина быстрый, свершён приговор

Север весь - ГУМ полосой занимает,
Спасская башня напротив него.
Точно куранты всем время вещают,
Бьют через четверть нам часа всего...

Ближе к восточному площади краю,
Лобное место, - серьёзных чтецов***!
Там Стеньку Разина все вспоминают
И примиренье Иваном**** глупцов!

А чуть подальше Покрова***** свеченье,
Девять волшебных причуд - куполов!
Их необычных увидишь творенье, -
Словно явились из новых миров!

Красная площадь - народу любима,
Кто не бывал, - посетите её!
Памятью нашей и Богом хранима,
Вы здесь простите за слово моё!


*Исторический музей
**Казанский собор был разрушен по приказу Сталина 1936 году и восстановлен в 1993 году.
***Объявлялись царские указы
****В 1549 году двадцатилетний Иван Грозный выступил, с целью примирения
враждующих бояр.
*****Покровский собор ещё называют -
именем Василия Блаженного.
Был построен по приказу Ивана Грозного
в 1561 году в честь победы над Казанским ханством.
Схема Красной площади, всего что там находится:
http://ecology-mef.narod.ru/plan/red_square.htm

Все фотографии были сделаны
прошедшим днём - 13 сентября.