На куртаге

Надежда Воробьева
Под звуки аллеманда* я влюблялась
в испанского посла на куртаге*.
Гордячка* Долгорукая касалась
руки Петра*.
             Шли пары буквой Г
размеренно, носок к носку приставив.
В прическах дам слегка дрожал фонтаж*.
Я волновалась. Взгляд посла лукавил.
Меня опять преследовал мираж...

Я вспоминала флер объятий мужа,
его вчерашний утренний сюрприз -
цветную шаль из валансьенских кружев,
соболью шубу, благодарный kiss.

Посол не занимал меня речами.
Он вскидывал ресниц пушистый вихрь,
смотрел в глаза тому, кто за плечами
разбрасывал волну притворных искр.

Он, как всегда, обдумывал депешу
или письмо Филиппу*, королю.
Посол, конечно, мнил себя безгрешным.
Католик. Гомик. Боже! Я горю
стремлением изведать свои чары,
туманом слов увлечь его на миг...

Влюбленность - бред. Она приходит даром.
За ней - желанья нестерпимый крик.

Нет, не посол причина вдохновенья,
а юный секретарь его - Хорхе.
Он, вероятно, послан Провиденьем.
Сиянье глаз отдал ему Орфей.

Но он не сводит взор с княжны из клана
все тех же Долгоруких. Ерунда!
Пусть не случится этого романа,
ведь Провиденье шутит иногда.

А. Меньшиков поцарствовал на славу.
Потом Березов. Ссылка. Холода...
На Долгоруких мыслится управа.
За полночь - радость. Поутру - беда.

Как аллеманд сменяется мазуркой,
так Долгоруких сменит ход времен.
Погибнет Петр. Он жил игрою в жмурки
со страхом жизни, презирая трон.

Я отвлеклась. Давно бледнеют лица.
Метель... Едва пылают фонари...
На днях мы с мужем едем заграницу.
Я лишь его люблю как на пари.
                ----
                11 сентября, 12 г.

СНОСКИ:
* Куртаг - приемный день во дворце.
* Аллеманд - старинный бальный танец,
  отличается спокойно-умеренными
  движениями серьезного характера.
* Посол - герцог де Лириа, отправлял
  свои донесения архиепископу Амиде.
* Гордячка - княжна Екатерина Долгорукая,
  ( 18 лет ) была помолвлена с юным царем
  Петром, умершим за день до венчания,
  в ночь на 19-ое января, 1730 г.
* Фонтаж - украшение дамской прически
  из разноцветных шелковых лент.
* Петр - царь Петр Второй, внук Петра
  Первого, предпочитал Москву холодному
  Петербургу, был отравлен  в возрасте
  14 лет, январь, 1730 г.
* Филипп Y - король Испании.