Лихие 90-е. Часть 3

Яков Зильберг
               Гайдар пришел, чтобы спасти мир
               и дать надежду.
                Гозман
Гайдар пришел, чтоб дать надежду
И мир спасти в стране чудес,
Но снял последнюю одежду,
Отправив Родину под пресс.

Призвал народ на баррикады,
Чтоб отстоять убогий бред,
Когда людей терзали гады,
Потомки большевитских лет.

Гайдар пришел не ради славы,
Хотел помочь не зная как.
Он стал паромом переправы,
Орангутангом средь макак.

Гайдар пришел, чтоб дать надежду,
Но всё случилось, как всегда.
Заводы встали и невежду
Рулить пустили в ни туда.

Гремели танки по проспектам,
Звучали выстрелы и мат.
И злоба стала интеллектом
В руках зажавших автомат.

Гайдар пришел, как дед когда-то,
В эпоху диких перемен.
Страна не приняла солдата
Его идей и к рынку крен.

Он мир не спас, но на халяву
Делили собственность дружки.
Кремлю несли дурную славу
Вновь испеченные божки.

Чернело знамя криминала,
Напялив маску распродаж.
Всё распилила, раскромсала
Шпана под тот ажиотаж.

Недолго царствовал спаситель
И года вроде не пробыл.
Слетел с него премьерский китель,
Оставив дух, которым слыл.

Писал, рассказывал нам байки
Про крах империи больной.
Трещал не хуже балалайки
В табачном ужасе пивной.

Его замученные фразы
Звучат порою и теперь,
Где демократии проказы
Тонули в залежах потерь.

Да, он пришел, чтоб дать надежду
И мир спасти, увы, не спас,
Оставив пьяного невежду
Сливать Россию в унитаз.