Маньчжурский орех

Александр Иванов 28
                Маньчжурский орех.

        Там, где описанный мной идол
        Подмял гранитный пьедестал,
        Орех маньчжурский я увидел,
        Среди собратьев он стоял.

        В листве плодов зелёных гроздья
        Клонили ветви до земли,
        А предки их, как будто кости
        Чернеть лишь в памяти могли.

        Почти что грецкий, ну же, дайте
        Побольше солнца и вина…
        Бокал дрожит в объятьях пальцев,
        В его судьбе моя видна.

        Зачем стоит он, даже птицы
        Его орехи не клюют,
        Но очень часто древу снится,
        Что создаёт для всех уют.

        Его листва желтеет первой –
        Закат Империи узрев
        И гибель белых офицеров
        Навеки возбудили нерв.

        Теперь он мирным людям служит,
        Даёт приют и в дождь и в зной,
        И даже если будет стужа –
        Орех маньчжурский надо мной.

                30 августа 2012 г.