Не вспоминать имена и лица

Даниэль Домерк
Не вспоминать имена и лица.
Или хотя бы одни имена.
Вы же не смейте мне больше сниться!
В том, что так вышло, лишь ваша вина.

В том, что так вышло, лишь ваша воля.
Сердце моё... Нет, не надо, молчи!
Горькой мне кажется сладкая доля,
Всё бесполезно, хоть плачь, хоть кричи,

Память — злодейка! Не надо снова,
Не надо, и я об одному прошу.
Бумагу кромсают извилины слова,
Что снова и снова упорно пишу.

Больно, не надо! Но в памяти лица,
Случайные фразы, улыбка и взгляд...
Хватит, пожалуйста, хватит мне сниться!
Сниться четыре столетья подряд.

Не вспоминать имена, и что же?
Но я — не любитель подобных тем.
Слёзы в глазах, и мороз по коже:
«Если ушёл — уходи насовсем».