Золоченые лунные дали

Игорь Кабанов
Золоченые лунные дали
Растекаются светом во мглу,
Весь сияньем серебряным залит,
Словно кубок вина, синий луг.

Дышат осенью губы растений,
Клен в тумане кудрявом исчез,
Голубые холодные тени
С тихим шорохом прячутся в лес.

На воде жемчуговые блики,
Словно кто-то глядит из пруда,
И сентябрь, как пес желтоклыкий,
Кости белых берез обглодал.

Мягкой лапой по сумраку стукнув,
Он идет по трущобам канав,
От него убегает, мяукнув,
Красноусая кошка-луна.

Золотая осенняя удаль
Велика, но луна далеко,
Сентябрю не допрыгнуть дотуда,
Там лишь ветры и звезд молоко,

Там тропинка бумагой измята
До незримого, в розовый свет,
Чтоб лучи, голубые котята,
Пили высь языками комет,

Чтобы плакали синью капели,
Пар стелился чуть грустным теплом,
Чтобы листья навзрыд шелестели
О далеком, о милом, былом,

Чтобы мы никогда не забыли
Нити слов, что тропой пролегли
К тем, кого мы до боли любили,
Только встретить, увы, не смогли.