Таланты

Ольга Полынина
Здесь таланты просто душат,
Здесь им не подняться никак,
И загубленные души
Бродят пьяными впотьмах.
   Может только Бог уберечь от паденья,
   Но для этого нужно раденье,
   А талант на себя рукой машет так,
   Потому что талант, не одно и тоже, что не дурак.
О, сколько я таких встречала!
В России их всегда было не мало,
И свалить за кордон мыслей нету,
Потому что таким - вечно бродить, а не летать по свету.
   Таланты не правят миром -
   Мир убивает их, как новоявленный Ирод:
   Ведь что-то в них такое есть,
   Что точно не про мирскую честь.
Они парят высоко не только в мыслях,
Но и делают так, что у их оппонентов челюсть отвиснет,
И это - не блажь, не пиар и не показуха -
Просто такого укусила когда-то талантов муха.
   В личной жизни талант - скорее всего одиночка,
   Ведь родился не в рубашке - всего лишь в сорочке,
   Да он и не ищет свою половину -
   На него на одного Бог, как на двоих, накинул.
А уж если найдет, то тогда не вплавь, а в брод
Речку в обнимку перейдет,
Но только топить его не надо,
А то возьмет уплывет - вот и вся награда.
   Но в конце жизни если не спился,
   То значит, или разбился, или убился -
   Не зря же он просто так
   Талантом родился!