Птица

Вадим Вуколов
Зовущею бездонной синевою
Соперничали с морем небеса.
Перекрывая грозный шум прибоя,
Беспечных птиц звенели голоса.

Шли волны обреченно, чтоб разбиться
И брызгами остаться на скале,
Где после бури раненая птица
Была бедой прикована к земле.

Не чувствуя в разбитых крыльях силы,
Летала только силою мечты...
Она теперь как будто бы забыла,
Что ей неведом ужас высоты.

Как солнца блики, радостные чайки
Кружились в небе, словно на балу,
И, подлетая, будто бы случайно,
Роняли рыбу прямо на скалу.

И вот однажды птицу закружило
И ветром в бездну со скалы смело...
Но то, что раньше только б устрашило,
Опорой твердой встало под крыло.

Она забыла и довольно скоро,
Что в заточенье каменном была,
В объятиях влюбленного простора
В ней словно Птица Счастья ожила.

…Пускай ночами прошлое приснится,
Все утром смоет чистая лазурь...
Свободная, как мысль, парила птица,
Открытая для солнца
                и для бурь.

1999