ФИЛИ

Людмила Разборова
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы.

                М. Лермонтов



И был совет в Филях, и долго генералы
Словесный меж собой держали жаркий бой.
Кутузов слушал их, угрюмый и усталый
И в воздухе чертил дрожащею рукой.
Вот эти были «за», а эти были против
Того, чтоб  битву дать французам за их прыть.
Последним генерал Раевский, встав напротив
Кутузова, сказал, что нужно отступить.
И в полной тишине приказ фельдмаршал тихо
Озвучил и слова, как гром его слышны:
- В бой не вступать, Москву оставить – будет лихо.
Но без Москвы России не будем лишены!
А бархатный сентябрь помог дозреть всем злакам,
И в Божью благодать народ честной проник,
А где-то там, в Филях, всю ночь так горько плакал
С дрожащею рукой полуслепой старик.