Все в мире отмечают Новый год...

Вадим Вуколов
***
Все в мире отмечают Новый год...
А вот меня сомнение берет –
Чернеет грязью старая земля,
Гремят куранты старого Кремля,
Вдали над смрадом тужится восход...
А вот меня сомнение берет.
А за окном – там все течет от смеха –
                Нет снега.
С той стороны и с этой развезло –
Бывает хуже холода тепло.
На улицу иду я, как в клозет,
В обрывках непрочитанных газет...
Гуляю, как гуляют в кабаке,
С девицей пьяной, липнущей к руке,
Она бубнит, чтоб я ее унес,
И грязь целует ноги мне взасос.
А мне б сейчас тот самый белый снег,
Который отражает звездный свет,
Который гонит прочь дурацкий зной,
Которому обязаны весной,
Ведь там, под покрывалом белизны,
В мороз куется тайна новизны.
Когда приходит осени конец,
То я с зимой иду, как под венец.
Являясь к нам под белою фатой
Желанною, единственною, той
Надеждой, вечно спрятанной от глаз,
Она несет в себе грядущих нас.
…Дождь бьется в окна, по стеклу струясь...
Неужто нам всего важнее грязь?
Но в шубы, что спасают в холод, в снег,
От грязи не закутаться вовек.
Что мне подарит в будущем году
Не Дед Мороз...
                а грязный злой колдун?..
Снег не идет – и нечего дарить.
Снег не идет – и нечего дурить...
И нет загадки белого листа.
Есть крест для ёлки...
                ёлка – для креста.

Канун 1982 года