Кубики

Геннадий Солодилов
Примостившись под бочок
К деду на диване,
Попросил его внучок,
Шестилетний Ваня:

«Расскажи мне, как тебя
Научили буквам,
Это ведь для всех  ребят
Трудная наука!»

Дед сказал: «Купили мне
Кубики в коробке,
Там на каждой стороне
Буквы – гравировки.

Это –– ЭМ, а это –– А,
Удивленье прямо:
По две пары их собрал,
Получилось –– МАМА!

Стал слова я составлять
Больше раз за разом
Скоро стало не хватать
Кубиков для фразы.»

Как сердитый генерал
Брови внук нахмурил:
«Почему не набирал
На клавиатуре?

Мало кубиков кладут
В старые программы,
Загрузи Майнкрафта. Тут
Тыщи килограммов.

Можно строить города
И сражаться с зомби.»
«Ваня, слышал я тогда
Вой реальной бомбы.

А компьютеров ещё
Не было в помине,
Помню – был я восхищён
Счётом на машине.

Что – тогда и  что – теперь,
Не сравнимо даже.
Вот узнать бы, что тебе
Твой внучок расскажет!»