Монах

Вадим Вуколов
Странным был этот монах,
Словно пришел он на пир, –
Радость сияла в глазах,
Та, что покинула мир.
Он не смотрел – освещал,
Все, пробуждая от сна,
Старым, привычным вещам
Снова давал имена.
Верою инок светил  –
Праздничным блеском икон,
Будто из глаз исходил
Тот – первородный огонь.
Звонко чернело сукно,
Словно опора слепым,
Был он, как света пятно,
В сумраке пестрой толпы.
Выше научных химер
Был человека размах…
Видно, осилил барьер
Смерти
                тот русский монах.
1999