Чайки

Борис Сазонов
Не слыхал я чаек в океане.
Говорят. в их криках есть печаль
По змле утеряной в тумане,
По всему, что оставлять нам жаль,
Что корабль для них, порой как суша,
Что сидят на мачтах как в укор,
Может в них вселились чьи-то души,
Не найдя покоя с древних пор.
Этот крик, то дерзкий, то печальный,
Сотни лет не может пояснить
Ни знаток широт универсальный,
Ни юнец начавший морем жить.
Скрыт ли в нём привет невестам нежным,
Или в грудь всем чайкам залетел
Стон волны тяжёлой и безбрежной
По тому, кто жить ещё хотел.
Крик летит под солнцем и в тумане,
Близ портов беснуется, моля:
"Не забудь уснувших в океане
Мать, невеста да и ты земля."