Гефест

Владимир Абдулов
Где неба не видно в помине
Даже при свете дня,
Он вырос в морской пучине,
В кузнице, у огня.
Был равен обычным людям,
И смог лишь своим трудом,
Назло всемогущим судьбам,
Вернуться в свой истинный дом.

Тяжел его труд и долог
Хоть время всегда спешит,
В металл забивает молот
Кусочки его души.
Тому, кто крушил титанов
Не страшен любой удар
Ему, прижигая раны,
Огонь отдает свой жар

Над ним не бывает нимба.
Зачем он для кузнеца?
Ковал он дворцы Олимпа
И молнии для отца.
Ковал он герою сердце,
Чтоб сумрак могло зажечь,
Соху для труда земледельца
И для Ареса меч

Дымом Олимп затянет,
Но там терпеливо ждут,
Когда бог огня устанет,
Закончит свой тяжкий труд.
В пепле и дыме черном
Смотрит седая даль,
Как у горящего горна
На свет появляется сталь….