Russische Frage

Владимир Микушевич
Wo ist euer Zar?
fragten die Polen
und Iwan Susanin anwortete
ich werde euch
den Weg zum Zaren zeigen
und er fuehrte sie ins Dickicht
wo er von ihnen totgeschlagen war

das ist die tiefste Schicht
der russischen Geschichte

wer den Weg zum Zaren zeigt
der hilft ihn zu ermorden
wer diesen Weg nicht zeigt
der wird selber totgeschlagen

man sichtet uns
doch bleibt der Zar unsichtar

und so entflieht der Hoelle
der russigen
Heiliges Russland

1993.