Монолог В Темноте

Владимир Банкетов
(Из пьесы, что не будет написана)

Ночь наступила - без луны и звёзд,
Пугающая душу немотой.
Я словно утонул в пучине грёз
Того, кто от рождения слепой.

Я словно стал героем страшной книги,
Где скверный уготован всем конец.
Я вижу во тьме ночи мёртвых лики.
Мне кажется, что я и сам - мертвец.

Нет, далеко уже не в первый раз
Бессонница приносит сердцу боль.
Ночь ужаса. Ночь воспалённых глаз.
И мыслей, что рождает алкоголь.

Я думаю о смерти в эту ночь.
О ней я буду думать до рассвета.
Но, сколько б воду в ступе ни толочь,
В своей душе не отыскать ответа.

Возможно, что и сам вопрос - нелеп;
Но надо умереть, чтобы проверить!
Сознания надёжно заперт склеп.
Я изнутри взломать пытаюсь двери.

Груз непосильный держит жизни нить.
И страшно умирать.
И страшно жить.

Эдгар-безумец корабельный трюм
Кошмарами и грёзами наполнил;
Привет послав последний Улялюм,
Отправился туда, где вечно полночь;

Бодлер, поднявший в небо бунта флаг,
Мечтами и стихами опьяняясь,
Годами изучал кромешный мрак,
Исследованьем смерти наслаждаясь;

Сподобились они во тьме прозреть!
Их не страшила эта дама -
Смерть.

Извечный помыслов людских магнит,
Ты, смерть! Ты в мир приходишь многоликой.
От обликов твоих в глазах рябит.
Смешною ты бываешь и великой.

Цветами пахнешь. Источаешь смрад.
Ты - милосердие, и ты же - злодеянье.
Ты в рай возносишь. Низвергаешь в ад,
Мгновения не дав на покаянье.

За кем приходишь,всё равно тебе:
Патриций это - или же плебей.
Там, на святой кладбищенской земле,
Прах одинаков нищих и царей.

Смерть! Дама дряхлая, как мир!
Бей в барабан, сзывай на пир
Гиен, стервятников, ворон!
Пусть похоронный перезвон
Церковных всех колоколов
Мир сотрясает до основ!

А мне оставь мою бутыль -
Хромого разума костыль.
2011