Картина

Елена Зенина-Новгородова
Старый дедовский дом - деревянный и крепкий,
С голубятней под крышей и калиткой резной.
Где шептались листвою черемуха с вишней
И сирень кружевная дышала весной.

Дом был полон жильцов – мастеров по металлу,
Самый младший – художник мечтателем был.
Он картину создал красоты небывалой
На беленой стене жил распахнутый мир.

Тот распахнутый мир, полный тайны и страсти…
Неба темного высь, 
Жар степного костра.
И пылал горизонт еще в солнечной власти,
Словно время делил на сейчас и вчера.


Степь широкая без края…
В той степи кибитки дремлют.
У костра сидят цыгане –
Странники, что в судьбы верят.
   
Там цыганка молодая в танце быстром
                закружилась.
Посмотри – она живая!
Руки – крылья птицы взвились…
Кольца, серьги да монисто,
Шаль цветастая с кистями…
Очи – звезды,
Танец – пламя!
Ай цыганочка босая!


Но в углу картины старой человек с глазами злыми…
Что тебе напели птицы,
Что тебе цветы открыли.
Берегись, моя плясунья!
Обернись, костер пылая,
Блестки искр бросает в небо,
 А что будет, разве знает?


 
Уходящего солнца, нежнейшими красками,
Горизонт расцветила над степью заря.
О, цыганская тайна – дорога пылящая…
О, цыганская пляска – стихия огня!



Только время прошло и судьба миллионов
В одночасье была решена...
Бесконечно и гулко стучали вагоны,
словно пульс у виска, словно пульс у виска...


Было писем не много.Присылал он рисунки.
О войне не писал,он о мире мечтал...
Но уже в октябре принесли похоронку...
...под Домантово Киевской области ...


А еще в том письме было фото- он с Таней.
Уголочек зеленкой затерла сестра.
Портупею пробило у сердца, у самого.
Фотография тоже задета была...


А еще через год-это в 44-ом,
как от искры костра вспыхнул дедовский дом.
Обнимаясь горели черемуха с вишней...
Ничего,ничего не осталось потом.


Я поставлю мольберт и расскажет мне мама,
Как сиял горизонт и алела заря,
А цыганка плясала очами сверкая
И был танец ее,словно пламя костра!



18-я Мотострелковая бригада.Начальник штаба гвардии майор Гнедин.
Гвардии старший лейтенант Автоманов Михаил Константинович г. р. 1921.Барнаул.
Алтайский край ,закончил шк.25 (Октябрьская пл) художник кл.Меланж комб.имел бронь.На фронт ушел добровольцем,демобилизовали только с третьего раза.
Погиб под Киевом 3 октября 1943г.Посмертно награжден Орденом Красного знамени.