Человекочервь живёт в земле...

Татьяна Куцубова
Человекочервь живёт в земле,
Достигая света узким лазом;
Всех трезвей, глядит навеселе,
Глуповат, а сказывает разум.

Прозябает как заведено,
Вьёт гнездо из мусора и пыли;
То ли, это – всё ему равно,
Коль в такую скважину забили.

Умещает зёрнышко окна
Неживого дерева грибницу;
Как фанерой, сумрака стена
Заслонила внешние границы.

Теснота; хоть золотом оплюй,
С потолком полы не разойдутся,
Потому, ни барин ни холуй,
Дуй чаи из треснувшего блюдца.

В глубине, где звуки сочтены,
Холодей, угадывая меру,
О края невидимой луны
Разбивая высохшие склеры.
 

2012