Не кончается цепь и змеится кольцо за кольцом

Иегошуа
Не кончается цепь и змеится кольцо за кольцом. 
Мысли слиплись и спутались, как лошадиные гривы. 
Бой часов. Снова праздник. Кого-то кольцуют венцом, 
И втыкаются тернии в пятки босым пилигримам. 

Завивает спиралью небрежно расчищенный путь. 
Уезжаем, уходим, и вновь возрождаемся в прахе. 
Где удастся в грядущем пылающим лбом прикорнуть? 
В придорожной таверне, на грубо сработанной плахе? 

Но неясный мотив, растворясь, замирает вдали. 
Это хрипы простуженных, яростно воющих глоток. 
Привстает гитарист, и качается тень от петли, 
И на серой брусчатке алеет судьба санкюлота. 

Мы привыкли всю жизнь вырываться из собственных пут, 
Из закрытых дверей, и соперникам резать подпруги. 
Бой часов. Снова праздник. И весело люди поют, 
И идут, улыбаясь, по кругу, 
по кругу,
на круги...

1987