Стена и лоси

Анатолий Алексеев 3
Судьба не ждет, а годы рысью мчатся,
Своей судьбе сегодня кто гарант?
Я эмигрант, и ездил отмечаться –
В своей стране я всё же эмигрант.
Сижу в такси. Мы едем от таможни.-
Свят Николай дорожку окропи!
Вдруг слышу крик: Ведь это не возможно,
Смотрите, лоси мчатся по степи!
И верно, лоси мчатся словно кони,
Отчаянно дыша, и пар видать.
Видать, они уходят от погони,
И это ведь нетрудно угадать.
Лосица, с нею вместе двое мАлых,
У мАлых, видно, мокрая спина,
Они ещё не знают – Всё пропало.
Ведь впереди колючая стена!
Им нужно в бор родимую стихию,
Ведь он для них, конечно, дом родной,
И вот упор, колючки впились в выю,
И вмиг она отброшена стеной.
И у зверей, увы, судьба не сладка,
Кто виноват, что это завелось?
У бора, шла отчаянная схватка,-
Стена и лось, и вновь, стена и лось.
Один из них, когда стена прогнулась,
Вдруг прыгнул вверх, перелетел стену,
Ему судьба наверно улыбнулась,
Но не уходит в бора глубину.
Вот бой окончен, мать-лосиха сдалась,-
Не по зубам колючий бастион.
И вот судьба внезапно поломалась,
Ведь за стеной один остался он.
Они помчались в сторону забоки,
Им жизнь спасать природой суждено,
А он стоял бессильно одинокий,
Без мамы быть ему теперь дано.
А мне хотелось просто матерится,
И вслух кричать,- И где ж оно добро!
Ведь даже зверя, новая граница
Как подлый бес хватает за ребро.
Её не будет, в это свято верю,
Что есть она, ведь это же вина!
Ведь не нужна колючка даже зверю,
Она и нам конечно не нужна.