Закрытое око...

Николай Островский
Закрытое око
Неведомого Божества.
ГлубОко , глубОко ,
Не ведая блага и зла,
Он спит в подземелье
Вселенской ночной тишины
И видит свои он,
Не схожие с нашими сны.
Далёко, высОко
Туманности плачут о том,
Кто может от рока
Избавить и сердце и дом.
Какая же страшная сила
Способна его разбудить ?
Страдает звезда во тьме мира,
Росинкою жаждет пожить !

О Боже, о Боже,
Мучение бьёт через край,
Быть может, ты тоже
Не знаешь куда делся рай ?!
Шагает века уже важно
Пигмей по несчастной земле
И образу божьему странно
Хранить свою душу во мгле.
Раскройся, раскройся же, око,
Для жизни иной пробудись !
Тонула в сна омуте долго,
Взгори,
    Заблистай же,
              Очнись !..