2010 г. Дама разбитого сердца

Анастасия Гурская Виноградова
Цветет сирень. Весна сменилась летом,
Наполнен воздух сладким духом трав.
Земля прогрелась лучезарным светом,
Дубы пригнулись, сладко задремав.
Играет в листьях шаловливый ветер,
От солнца прячась меж густых ветвей.
Чтоб рассказать природе о рассвете,
Запел протяжно певчий соловей...
Я помню это чудное мгновенье,
Как будто я узрел его вчера,
Хотя пришло мне в душу озаренье
Сквозь томные, печальные года...
Тот старый мост над плещущей Невою.
На нём, смотрясь в реку, стояла ты,
Прикрыв глаза дрожащею рукою,
Глаза родные дивной красоты.
Ещё мгновенье - вот мы меж деревьев
Бежим, играя в детскую игру.
Мелькает шляпка с парой белых перьев...
Я сам не понимаю, что люблю.
Тут небеса внезапно посерели,
Холодный дождь полил как из ведра.
Все птицы на деревьях присмирели,
Зато проснулась старая река.
Крутые волны страшно зашипели,
Зашевелились грозно под мостом,
А мы с тобой стояли и смотрели,
В тени укрывшись под сырым зонтом.
Я помню, как шутил, тебя волнуя,
Как приобнял тебя за стройный стан,
И как слились мы в жарком поцелуе...
Глубокий хмурый вечер уж настал.
Луна взошла, закрывшись тучей хмурой,
И лишь она, скосив свой взор немой,
Увидела две чёрные фигуры,
Неспешно уходящие домой...
Ах, Боже мой, как сильно я ошибся,
Я опьянел от сладостной любви.
Я слишком много пел и веселился
И вот теперь сгораю от тоски...
Прошли года. Я пребывал в разлуке -
Служил тогда я далеко в полку.
Я, как мальчишка, изнывал от скуки
И ждал, когда к груди тебя прижму.
И вот момент: меня послали в Питер,
Стремглав уже в пролётке я лечу
И сквозь толпу бегу в твою обитель...
И дома, вдруг, тебя не нахожу.
Но как же так? Уже ведь поздний вечер,
И где ж моя душа в столь поздний час?
Оторопев, зажег в гостиной свечи
И в кресло сел, за голову схватясь.
Прождав часок у свеч уже потухших,
Я в парк пошёл, где вместе нас тогда
Под руку мокрых, еле уж идущих
Узрела бледноликая луна.
Я представлял ужасные картины,
Бродя меж породнившихся аллей.
И вдруг услышал смех прекрасный, дивный
Лился из уст, как сладостный елей.
Внезапно в нем найдя родные звуки,
Я вспомнил то, что так смеёшься ты,
И кинулся к нему, горя от скуки,
Рождая в сердце образы твои.
Но тут я встал, глазам своим не веря,
(О, Боже, лучше был бы я слепым!)
Ты шла, смеясь, о, страшная потеря,
И обнималась ласково с другим...
Я не догнал, не стал кричать и драться,
А просто повернул к себе домой.
Здесь просто было не к чему придраться...
Не все дела решаются войной.

02.07.2010г