Так по что же, по что ты, веселый, вступаешь, не з

Игорь Гуревич
Так зачем же, зачем ты, веселый, вступаешь, не зная,
где здесь брод или плот, где здесь можно как по суху по
этой глади пройти не последним путем самурая,
а в хитоне до пят, если ж нет, то в до пяток пальто

и в легенду попасть, пребывая в последней, доколе
новомодный Коэльо не вступит в замерзший фонтан
и по тонкому льду, по прозрачному хрупкому полю
пробежит, проскользнет, приобщенный к подобным финтам,

а потом раструбит , будто самую страшную тайну,
этот сущий прикол, на который повелся народ:
в этой жизни ничто не бывает легко и случайно –
под хитоном был лед. Под хитоном был лед!

Ну, и что? Ну, и что, мой искатель, мой мистик Пауло,
ты ль его приземлил, открывая фанатам глаза?
По фонтану осеннему ты проскользнул по приколу,
чтобы в строчки умильно потом проскользнула слеза .

Но однако, мой друг, в этом действии есть не задача:
что дано, то дано – по подобию можно решать,
но посыл был другой – ты себя испытал и удачу,
а ему в эти игры уже не хотелось играть –

просто встал и пошел, не заботясь о мнениях, слухах,
просто встал и пошел, убоявшимся путь осветив.
А хитон… Что хитон? На старуху бывает проруха –
и у божьего сына человеческий может быть срыв…