Границы снов

Юрий Скоробогатов
                Надие

                Границы снов

Сумятица зари - ночь, розовые перья
Прохладных облаков и свет звезды одной...

Тьма будто из чернил - осознанная мера -
Границы снов чертёж эпохи кайнозой*.

Дни движутся не так, как обещало время,
Расцвечивая мхом растущие леса,
Где только жизнь одна - единственная тема,
В которой есть любовь, высь неба и гроза!

(14.09.12)**

* Историю Земли делят на пять эр (эпох) - архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Кайнозойская эра, в которую мы живём, переводится с греческого, как НОВАЯ ("кайнос") ЖИЗНЬ ("зое").

** Единственная рецензия Надии 3 написана только на это стихотворение, поэтому решил именно так назвать цикл (раздел) о снах в сборнике "Корни лестниц" с благодарностью и посвящением Надие.

                Зов одиночества

Зданий студёные тени,
Времени сумрачный бег,
Чёрных деревьев олени
В звёздный брошены снег.

- Кто отражается в окнах
ЗАполночь спящих домов?

- Ангел летящий высОко
На одиночества зов!

(27.01.12)

                Поэт, который сжёг рукопись

Веками он шёл по пустыне,
Колючим был саксаулом,
Когда сгорали в камине
Стихи рукописные с гулом.

Года и мгновенья смешались,
Дымом умчались в небо,
Чёрные птицы метались,
От боли сердце ослепло.

В ночной темноте растворился
Поэт, когда вышел из башни
Жизни, где Месяц светился,
На вечность став, правда, старше...

(4.06.12)

                Снежные сны

Ветер навеял снежные сны -
В серебряном поле крылатые лыжи,
Солнечный лучик счастливый и рыжий
По стенке бегущий метельной волны...

Лыжню заметает внезапная тьма,
Не видно земли и неба не видно,
И только деревьям озябшим обидно
Сходить одиноко о мае с ума!

А там, где обрыв, подснежник цветёт,
Его не страшит зимы возвращенье,
Необратимо мгновений теченье:
Разрушит весна завтра призрачный лёд!

(23.03.13)

                Медь и слёзы дня

День разменяли на слёзы и медь,
Окна изломаны пасмурным светом,
Кустарник в окне, как рыбацкая сеть,
Ловит мечты, колышется ветром.

Разве такое проходит тоской
Мимо светлинок душ по ступеням?

Звёздочка грезит со дна высотой,
А гром океана крыш - песнопеньем!

Город затянут дождя пеленой,
Солнце огнём не дрожит в поднебесье:
Кто в сны приходит к живущим Судьбой,
Что нам о мире этом известно?

(15.05.13)