Урок

Аарон Тартаковский
К 100-летию со дня рождения
Сергея Павловича Королева
.
Вращалась добрая планета,
В девятом классе шел урок,
И устремлялась ввысь ракета,
Неся гагаринский "Восток"!
.
Я говорил о космонавте,
Его отвагу воспевал,
Затем сказал: теперь представьте
Того, кто чудо создавал.
.
Глаза, как спелые черешни,
Ученого высокий лоб,
Как майский праздник, облик внешний,
А сердце - злато высших проб!
.
Мечтал, как звездолет могучий
Построит гирдовский завод,
Когда коричневые тучи
Закрыли чистый небосвод.
.
Сергей два года в одиночке:
Разбили челюсти ему,
Болело сердце, ныли почки,
И упирался взгляд во тьму -
.
Из камеры не видно неба
И не взлететь туда орлом!
Мочил в воде кусочек хлеба -
Не мог жевать разбитым ртом.
.
Друзья-пилоты хлопотали,
Сам Громов спас от палачей.
Враг наступал - очнулся Сталин,
И Королев в руках врачей.
.
Его немного подлатали -
Стоит у кульмана опять,
Чтоб мысли выразить в металле
И небо у врага отнять!
.
Жизнь - подвиг, первая награда,
И Королев освобожден,
Но часовые и ограда -
На оборонку пашет он.
.
А Королев хотел свободы,
Как древнегреческий Дедал, -
Подняться в голубые своды
И выше, к звездам, он мечтал!
.
Герои многие хотели
Достичь небесной высоты,
А Королев на самом деле
Осуществил свои мечты!
.
Ракеты строил и заводы
И ненавидел ложь и лень,
Любил закаты и восходы,
Цветы, особенно сирень.
.
Полузабытые картины,
Вишневый сад, в котором рос,
Дубы и клены Украины
Он вспоминал среди берез.
.
Улыбку Ляли Винцентини,
Тепло лучистых карих глаз
Для Королева на картине
От старости художник спас.
.
А с космодрома Байконура
Шли запуски без лишних слов,
Друзей благословляли Юра
И академик Королев.
.
Страны высокие награды
Украсили героя грудь.
Космическим победам рады
Луна, Юпитер, Млечный Путь!
.
Зима за окнами синела,
Светлел сиреневый восток,
А в классе тишина звенела
И шел от сердца к сердцу ток.
2007