Усадьба Г. М. Романова, парк Харакс

Анатолий Донченко
Анатолий Донченко
Моб. 8  097 802-09-94
http://www.stihi.ru/avtor/adon4enko1
E-mail: adon4enko1@rambler.ru

УСАДЬБА  Г.М. РОМАНОВА, –
 ПАРК  ХАРАКС  В  ПЕРИОД
ОТСУТСТВИЯ  НАСТОЯЩЕГО
 ХОЗЯИНА

Люди, поймите какая историческая ценность вам досталась.
Рвут усадьбу на клочья. Хозяев, якобы, много, а настоящего нет.

Ялта – 2012 г.

Нет хозяина, одни временщики
     Сколько можно издеваться над усадьбой Г.М. Романова, сан."Днепр", парк "Харакс"? Романовские дворцы и дома повыкупили или присвоили новые хозяева. Хозяев много, а усадьба превращается в позорище. У санатория осталось 2 корпуса. Недострой еще союзный и 18-ый корпус напоминают картину военных разрушений. Настоящего хозяина нет, одни временщики. Одного директора прислали из Киева. Он побыл около года и оставил два недостроя, то есть прибавил ужаса. К существующей водолечебнице прилепили какую-то пристройку, подвалы которой заливаются дождями. И недостроили оранжерею. Как и кто планировал не понятно, и сидят все при деле, и кантора сейчас занимает место в корпусе, это в 6 раз большая чем была в начале 70-ых годов, когда корпусов санаторных  было аж восемь. Срезали колонны на которых был навес для глицинии, где люди, летом, всегда сидели в тенечке, на скамейках. Теперь глициния, уже 4 года, валяется на земле. Прислали из Киева другого директора. Он побыл три года, теперь назначили нового и прислали из Киева. В декабре остался один, а летом и его убрали. Все это - чехарда, а хозяина нет. Романовский спуск к морю, что у водолечебницы, уже в аварийном состоянии. А Романовский спуск к морю, от 5-го корпуса, давно закрыт на замок, а там есть беседка, где, в жару, могли бы пребывать люди, а не валяться в парке, под кедрами. За мою бытность, а это с 1975 года, много архитектурных сооружений исчезло и разрушено. У спуска к морю, что недалеко от водолечебницы, две Романовские колонны свалили, 3 года назад, и они валяются и по сей день, как после войны. А вся архитектура здесь Краснова Н.П.
    
     Беседа
     В сентябре,- 1975 г. я поступил на работу, садовником, в санаторий "Днепр", в парк Харакс. Это бывшая усадьба Георгия Михайловича Романова. В ноябре, я впервые увидел, как начинает цвести мушмула японская. Большие, белозвёздные кисти поразили меня и напоили нежным ароматом. Цветы на кистях распускаются не все сразу, а постепенно, и когда пасмурные, холодные дни, то цветение приостанавливается, а когда солнечные и теплые дни, то цветение усиливается. Когда зимы холодные, то цветение заканчивается аж в марте. Когда я увидел это чудо, и, как радуются отдыхающие, и удивляются ароматному, зимнему цветению, то подумал,- а почему их так мало в нашем парке? Осенью, после дождей я видел много маленьких всходов мушмулят под деревьями мушмулы. Я пошел, накопал маленьких всходов, более 20 шт. и высадил их в стелаж, в оранжереи, где, за 2 года, они выросли высотой более полуметра, с крупными листьями, потому что в оранжереи - микроклимат, и росли они круглый год. Ранней весной, я их начал выкапывать и высаживать по парку. И, когда я сажал саженец мушмулы, недалеко от клуба-столовой, санатория, то ко мне подошел глав, врач санатория и сказал,- что ты здесь сажаешь? Я ответил,- мушмулу. А он, как бы с претензией, говорит, что ты мне весь парк мушмулиным сделаешь. Тогда я ему ответил, что я саженцев вырастил всего более  двадцати штук, и мушмулиным парк не станет, а радовать людей он больше будет. А дубов у нас, в парке, более двух тысяч, и дубовым его никто не называет. После чего главврач ушел, видимо понял свою дубовость, а я продолжал высаживать саженцы мушмулы, пока все ни высадил. Они давно выросли, цветут, плодоносят и радуют людей, осенью и зимой – цветением, а летом - сочными плодами.
    
     Спасение кедра
     1976 г. Вторая половина лета. Уже более 2-х месяцев нет дождей. Сильная жара. Почва всюду потрескалась и зияет широкими щелями. Листья на форзиции, на сирени и на других кустарниках и деревьях, повисли, как тряпки, а некоторые - опадают. Хвойные деревья сбрасывают часть хвои. А кедр атласский, что находится на склоне, выше Греческой беседки, сбросил так много хвои, что стало больно на него смотреть. Женщина, агроном парка, обходила парк и увидела, что он может пропасть. Она пришла в оранжерею, где все парковые работники собираются после обеда, и сказала, что погибает кедр, и как-то надо его спасать. Я, садовник парка "Харакс", пошел посмотрел на кедр и принял решение по спасению его. Я сказал, что надо привести любой земли и насыпать валики, один за другим, по склону, чтобы вода, во время ливней, оставалась под кроной кедра. Нам дали трактор и мы привезли земли насыпали, полукругом, три валика, под кроной. Потом привезли еще опилок и засыпали всю площадь между валиками, толщиной до 18 см, чтобы почва под кроной кедра не пересыхала. Потом подогнали машину, водовозку, и залили всю площадь между валиками, под кроной кедра. Кедр стоит и по сей день, но так как все валики давно разрушились, то надо снова повторить эту защиту кедра от гибели, ибо он слабый и стоит с усохшими ветками.
     Строительство ТП в "Хараксе"
     В середине мая месяца 1977г. утром, в начале рабочего дня, агроном парка пришла от администрации и говорит мне, как садовнику, чтоб я брал топор и пилу, и пойдем я покажу какие кипарисы надо срочно убирать, потому что там будут что-то строить. Я взял инструмент и мы пошли на участок, это ниже дома романовского садовника,- корп. №25. Вижу натянутый шнур, вдоль бордюра, у дороги, и кипарисы, которые от шнура, вглубь участка, около десяти штук, надо убирать, то есть - уничтожать. Бригада строителей стояла рядом, на дороге. Я подошел к ним. Вижу, что один из них похож на начальника, и говорю, - А что будите здесь строить? Он сказал,- Т.П. А, говорю - трансформаторную подстанцию так это серая, невзрачная будка, которую никто у дороги не строит, а, если строят, то подальше от центральной дороги, чтоб её меньше люди видели. А кипарисы не я сажал, и я их не буду уничтожать. У меня доброй работы хватает, и я ушел на свой участок, где еще вчера не закончил работу. Агроном пошла согласовывать строительство с главврачем и с инженером, и строительство ТП перенесли метров на 10 от центральной дороги, в сторону, где не было деревьев, а только две маленькие мушмулы и земляничник, которых я пересадил в центр парка. А те кипарисы стоят и по сей день.
    
     Как я спасал пальмы
     В 5-ом корпусе, сан."Днепр", еще в 50-ых годах, на 1-ом этаже, в лестничной клетки, были высажены 2 веерных пальмы. В помещении они росли быстро, и к 1977 году уже были высотой более 3 м. Пальмы уже были под потолок и люди тревожились, что с ними делать, как спасать? Задавали вопрос отдыхающие и агроном парка. Я, как садовник парка, пошел, посмотрел и предожил их пересадить в парк, чтоб они там не погибли. Мое предложение было одобрено. Я взял с собой одного паркового рабочего, мужчину, с лопаткой. Придя в корпус, я разметил величину кома и до обеда рабочий подготовил пальму для выемки. Ком был по кругу хорошо подкопан и, после обеда, за ствол, мы наклонили всю пальму, вместе с комом, в одну сторону, и закрепили ее веревками в этом положении. Под ком, с противоположной стороны наклона, мы подсыпали земли. Потом, развязали веревки, и наклонили пальму в другую сторону и снова подсыпали земли под ком. После третей подсыпки, пальма с комом, уже была на поверхности земли. Тогда мы, пальму с комом передвинули к двери хозяйственного входа, комом вперед. Потом ком спустили на железную тележку и, вдвоем, увезли пальму до клуба—столовой и посадили ее у бывшей танцплощадки, где теперь находится бассейн, с фонтаном. Эта пальма живая, стоит там и по сей день, только надо убрать ветку с дуба, которая нависает над пальмой, Сегодня, там же, в 5-ом корпусе, снова вырастили веерные пальмы, которые надо спасать. Их надо пересадить в парк,- на аллею, от лифта к столовой, А на место их нужно посадить финиковые или банановые пальмы. Банановые пальмы мне могут дать мои знакомые из Ялты.
    
     Беседа
     В 1977 году, когда сан. "Днепр" сделал альбом парка "Харакс", я увидел в нем фотографию 1-го корпуса - Георгия Михаиловича Романова, нижний двор, где, на розарии, две мужские фигуры. Меня интересовало, что за фигуры на фотографии? А старые сотрудники  санатория мне подсказали, что в Дюльбере работает садовник, который еще до войны работал садовником в "Хараксе, как тогда назывался и парк, и санаторий. Однажды, выбрав удобное время, я взял альбом и поехал в Дюльбер. Это было рабочее время и я его обнаружил в оранжерее, и познакомился с ним. Сказал, что я работаю садовником в Хараксе, что сделали альбом и меня интересует,- что за люди на фотографии? Он мне объяснил, что это - я и старший садовник Узоревич. Потом он пояснил, что до 1935 года он работал садовником в Хараксе. Было семь садовников и каждый имел свой участок в парке за который отвечал, и каждый старался придумать что-либо оригинальное, что бы украсило парк. И была женская бригада, которая занималась, в основном, цветами. В 1935 году он перешел в Дюльберн из Харакса, а его брат остался в Хараксе. Это после Сталинского указа о том, что родственники не должны работать в одной организации. Потом рассказал мне, как он наблюдал землетрясение в 1927 году. Он был на своем участке, на розарии у 1-го корпуса. Вижу, вдруг, прыгают камешки сверху вниз, по дорожке. Потом в окно, со второго этажа, стали выпрыгивать отдыхающие. Зазвенела посуда, люстры, и люди спасались таким образам, боялись, разрушения. Но ничто, в санатории, не разрушилось и никто не пострадал. Потом он спросил у меня, что сохранилась ли беломраморная статуэтка, в нише стены, при спуске в нижний дворик, которая представляла собой девушку закованную в цепи со знаком солнца. Я сказал ему, что нет там ничего, кроме скамеечки, на две персоны, и растет тэкома или - ксампис. Я поблагодарил его, мы расстались и я уехал в Харакс, на свою работу.
    
     Как я спасал секвойю
     В 1978 гиду, на месте танцплощадки, администрация сан."Днепр", решила сделать бассейн с фонтаном. Существующий до того времени бассейн был слишком мал и не удовлетворял требований конденсионерной службы. Танцплощадку построили, большую, выше столовой, в сторону проходной к сан."Жемчужина". Рядом с бывшей танцплощадкой, где ныне - бассейн с фонтаном, в углу стоит секвойя. В то время ее четвертая часть ветвей усыхала, и она была меньше всех в росте, от рядом стоящих секвой. Когда сделали бассейн, то мы,- парковая бригада, начали облагораживать территорию вокруг бассейна. Дана была команда перекопать землю и подготовить ее к посеву газона. Когда очередь, перекопки земли, дошла ближе к секвойи, то я увидел, что там, на глубине до 10 см. располагаются корни секвойи. Я тогда предложил не копать землю, на расстоянии до 5 метров от ствола секвойи. А вокруг ствола секвойи были холмики земли, и вся вода, во время дождей, от секвойи сбегала по склону. Тогда я разровнял все холмики, сделал хорошую лунку вокруг ствола и ведрами, каждую неделю, все лето, заливали лунку секвойи, водой из бассейна. Секвойя ожила, зазеленела, и на следующий год уже выглядела лучше всех, недалеко стоящих, секвой. А когда я уже работал агрономом парка, то подвезли мы, трактором еще земли, под крону секвойи, подвезли камней, которыми я оградил землю под кроной и сказал работникам парка, чтоб никогда там не копали землю, и не вредили корням секвойи. А вдоль камней я посадил ирисы японские, которые всегда начинают цвести к Новому Году. Эта секвойя хорошо подросла и лучше всех выглядит и сегодня.
    
     Амфоры Харакса
     Георгий Михайлович Романов хранил исторические ценности найденные здесь, на Ай-Тодоре. В 1978 году, начальник археологической группы,- Константин Орлов, подошел ко мне,- садовнику парка "Харакс", и показал открытку 1925 года. На открытке было написано, что это парк "Харакс"  и стояла амфора высотой более 1 м. Костя спросил меня,- могу ли я показать то место, где когда-то стояла эта амфора? Я сказал ему, что не знаю, а по открытке трудно понять, потому что нет корпуса, а только деревца стоят и амфора, на газоне. Потом я ему сказал, что нам надо пойти к лифту и спросить у лифтера Гриняева Н.И. Он может знать, так-как его молодость прошла здесь, и он помнит «Харакс» 20 годов. Мы подошли к лифту. Хорошо что была его смена, и он рассказал и показал, где стояли три амфоры. Костя хотел найти хоть остатки от них, но на тех местах, кроме газонов, ничего не было. Прошли годы, и когда я, в 2006 году, окультуривая склон, ниже Греческой Беседки, то обнаружил куски от разбитых амфор. Они толстые, около 20 мм. толщиной. Внутренняя их часть и горловина были покрыты глазурью. Видимо, когда их как-то разбили, то куски бросили в обрыв склона. Два куска я храню, чтоб показать любителям.
    
     Реконструкция парка по-киевски
     Это было в мае месяце, в 1978 году, когда я работал садовником в парке "Харакс". Из Киева прислали мужчину, в возрасте до 50 лет, для того чтоб он нам сделал проект плана реконструкции парка. Это, как бы творческая командировка ему на Б.Б.К. Этому товарищу выделили палату в каком-то корпусе. Он недели две ходил по парку, всё рассматривал, изучал парк, а потом, однажды, когда я работал у 1-го, романовского корпуса, в нижнем двору, где розы и два, огромных тисса, подошел ко мне и сказал, что кипарисы, которые двумя, стройными колоннами идут к морю, надо убрать. Я ему сказал, - а для какой цели их надо убирать, то есть уничтожить? Он мне ответил, что для того, чтобы открыть вид на море. Тогда я ему ответил, что кипарисы специально так высажены, и делают коридор к морю. Они гасят ветер, создают тень, которая так важна в жару, и никому не мешают. Тогда он пригласил меня пойти на верхнюю, кипарисовую аллею, которая ниже 2-го корпуса, и предложил убрать кипарисы левой стороны аллеи, если смотреть от 1-го корпуса. И снова он сказал, что убрать надо кипарисы, чтоб открыть вид на море. Я ему ответил, что Вы приехали весной, когда всё благоухает, а приезжайте в конце лета, в начале осени, когда бывает что за три месяца не выпадает ни одного дождя, и деревья и кустарники - ели выживают. И, каждый год, нам приходится убирать более десяти усохших кипарисов, а их у нас, в парке, всего около двух тысяч. Убрать кипарисы, Вы лучше никому здесь не говорите. Вас здесь, в санатории, и в охране природы, никто не поймет и не поддержит. Этот товарищ уехал, а кипарисы стоят и поныне,
    
     Ограда у 5-го корпуса
     В 1999 году, в сан. "Днепр", - парк"Харакс", был принят на работу, инженером по технике безопасности, мужчина, а до этого - была женщина, а до ней был мужчина, но никто не обращал внимание на одно, опасное место. Я уже работал агрономом парка, и мне надо было убрать сухие ветки с софоры японской, что стоит у административного корпуса, на углу, при въезде в санаторий. Софоре более 100 лет, она еще романовской посадки. Я заказал машину с вышкой, и, никому не доверяя, поднялся, в корзине, и ручной ножовкой, срезал сухие ветки. В это время шел инженер по технике безопасности и сделал мне замечание, - почему я не одел защитный пояс крепления и не закрепился в корзине. Я ему ответил, что гарантию даю, что не выпаду из корзины. Мне надо быстрее убрать ветки, потому что машина вышки стоит на проезжей дороге, и долго стоять здесь нельзя, а я пояс буду перецеплять и терять время. Пояс мне будет мешать, а вот у подхода, к самому многолюдному, 5-му корпусу, слева, прямо под дорогой – водосточная траншея, глубиной более 2-х метров, и там отсутствует ограждение. И, если кто-то, случайно, упадет, то Вас найдут. Инженер меня оставил, пошел, убедился, что место опасное, и написал докладную главврачу. Главврач дал задание инженеру санатория, и нашли фирму, которая сделала и установила литую, чугунную ограду. Она под старину и даже с морскими кониками. Если бы инженер, по ТБ, ко мне не придрался, то, наверное, и по сей день ограды бы не было. Обычно меры принимаются после трагического случая.
    
     Киношники в «Хараксе»
     В августе 1980 году стояла сильная жара, а киношники приехали в сан."Днепр" снимать фильм ЭЗОП, в Греческой Беседке, которая стоит у самого обрыва к морю, в парке "Харакс", - бывшей усадьбе Георгия Михаиловича Романова.
     В первым день, помощница режиссера познакомилась с беседкой и попросила меня сделать декорацию из зеленых веток, по цветочной клумбе, что я и сделал. В центре беседки проводились главные съемки, где каменный, круглый бассейнчик, а в нём, на каменной колонне, стоит беломраморная ваза, внутри которой фонтанчик.
     На следующий день были съемки. Около бассейнчика сидел царь и, в царском кресле, сидела Клеопатра, и рядом с басенником, стоял Эзоп, в мешковидном одеянии, с сумой на плече. Здесь прозвучал монолог: – "Я тебе раба привёл, он необычный, он - философ".
     Начало фильма снимали у нас,  в сан. Днепр, а остальные съемки были произведены в Форосе и в Херсонесе.
     Два дня проходили съемки, а когда был перерыв или заканчивались съемки, то актеры, - Табаков, Калягин и другие, спускались к морю, по самой кротчайшей, серпантинной, тропинке на пляж, от которой остались жалкие напоминания, после того, как пробили тоннель на пляж и установили новый лифт.
    
     Пожар на пляже. В начале была беседа.
     Это было осенью 1982 года.  Главный врач сан."Днепр" поднялся, с пляжа, лифтом, наверх, в парк, и говорил, что на пляже, за стенкой, которая вдоль береговой скалы, был пожар. Там горела сухая трава, хворост и сухие ветки, которые туда сбрасывали, когда убирали пляж. Море часто выбрасывает на пляж ветки и даже бревна, особенно после шторма это бывает. Тогда я посоветовал главврачу, что, если дадите команду, чтоб завезли за стенку, земли, то пожара там больше не будет. Я тогда там посажу кустарники, лианы, которые украсят пляжную зону. Главврач не забыл, дал команду, и, к весне, завезли, за стенку, землю. Тогда я посадил, справа, при выходе из тоннеля, - ленкоранскую акацию, текому японскую или ксампис, глицинию и три инжира, светлого. Инжир уже десятилетиями радует всех людей  плодами. Ленкоранка всё лето, радует пушистыми, розовыми цветами и нежным их ароматом. А глициния, и текома, весной и летом, украшают скалу своими цветами.
    
     Фонтанчик в греческой беседке
     Лето, 2009 год. Я приехал из Ялты и шел на пляж сан."Днепр", и, как всегда, решил заглянуть, как поливаются цветы и кустарники, что находятся ниже Греческой Беседки, на террасах, которые я соорудил. Я сливную воду из фонтанчика, что в Греческой беседке, использовал для полива. И, вдруг, вижу, что бассейнчик, в котором ваза с фонтанчиком, переполнен и вода заливает всю площадь беседки. Я понял, что труба сброса воды, ограничивающая уровень воды, в басейнчике, засорилась, и не сбрасывает воду на полив. Тогда я пошел к люку, где есть вентиль, и перекрыл воду. Теперь, уже 4-ый год, фонтанчик не работает, а 100 лет отлично работал. Фонтанчик был тоненькой струйкой и мы его держали высотой 5-10 см.
    
     А, когда, в 1980 году, в августе месяце, в Греческой беседке снимали фильм "Эзоп" то мы включали фонтанчик на высоту 20-25 см.
     На следующий день я сказал заму директора, что фонтанчик я выключил, что надо прочистить сливную трубу, или ее заменить, но он пришел, посмотрел и сказал: -"А кто будет делать?" Теперь цветы и кустарники, на склоне, находятся на самовыживании.
    
     Окультуривание куртин вокруг бювета
     В 1998 году я работал агрономом парка "Харакс". В это время Китайская беседка реконструирована в бювет и все дорожки, вокруг бювета, и от лифта к столовой, обновлялись и покрывались плиткой. Для окультуривания участков, вокруг бювета нужна была земля. Администрация договорилась с колхозом, в Красногвардейском районе, и я, большегрузными машинами ездил за землёй. Потом мы, трактором, развозили землю по участкам. Особенно много земли добавили, вдоль дорожки, у бювета, слева и справа. Северная сторона у дорожки была пустая и я начал её озеленять. Посадил сливу декоративную, которая мучилась на бывшем солярии. Нашел в парке подходящие самосевы лавров, посадил их, придав им, штамбовую, шаровую форму. Вырастил из черенка лох серебристый, придал ему штамбовую форму и высадил вдоль дорожки. Посадил несколько кустов лаванды, хеномелис, падуб, филлерию, скумпию, две юкки, одну, из них, выкрали. Посадил кариопсис, керрию японскую и другие кустарники. Вдоль всей дорожки посадил ирисы японские, с солнечной стороны, рядочком, и отделил ими полоску земли для цветов. Рядом с самшитом, балеарским, в низинке, мы посадили пальму, которая погибала у танцплощадки. Она там хорошо прижилась, цветёт и плодоносит. А, когда мы её посадили, на ней было всего три листочка Недалеко от бювета, у самого ствола большого дуба, рос, или ели выживал, кустик можжевельника колючего, высотой до 0,5 метра. Я его выдолбил, с комом, и посадил у дорожки, напротив бювета. Земля там привозная, насыпная ж поливается, поэтому можжевельник, за прошедшие десять лет, вымахал высотой более 3 метров. Он даёт ежегодный прирост более 30 см. А в жестких условиях, и без полива, можжевелы дают прирост, до 5 см. в год. Теперь можжевельник колючий стоит у самой дорожки, как наглядный экземпляр для всех отдыхающих и для экскурсантов. А то, когда я проводил экскурсии, для отдыхающих, по парку, то любители, зеленого царства, всё спрашивали, как выглядит можжевельник колючий, он же и - пахучий. С 1977 года, я был записан в программе для отдыхающих, и, к 15 часам подходил к столовой, и после обеда, всех желающих отдыхающих вел на экскурсию по парку Харакс, по можжевеловой роще, по всей усадьбе Георгия Михайловича Романова. Показывал все растения и строения архитектора Краснова и римские сооружения.
    
     Наш парк - лесопарк, он сам себя возрождает
     Все, что растет в парке, кроме секвойи гигантской, дает семена и, попадая на почву, где условия более благоприятные, вырастают саженцы. Парк,- он же и питомник, только успевай пересаживать нужные деревца и кустарники, и - выкорчевывать ненужные. Особенно бурно вырастали, по всему парку, саженцы деревьев и кустарников, когда работала поливочная система, которая была устроена в 70-ых годах, и послужила около 30-ти лет. Саженцы кипарисов, за 2-3 года, вырастали высотой более метра. А семена можжевельника древовидного давали всходов более 10 штук на квадратном метре. Если бы дали мне пустырь, то можно вырастить можжевеловую, земляничника мелкоплодного, маслиновую и другие рощи.
    
     Чудо творца – как растения сами себя поливают!
     Это знают только наблюдательные и умеющие здраво размышлять люди, взрослые и дети, и особенно сельские люди, у которых есть возможность, с самой ранней весны до поздней осени, видеть, как живут растения. Это явление хорошо наблюдать, в засушливых местах, в конце весны, в начале лета, когда воздух уже достаточно прогреется и отдает свою влагу на более прохладные, листья и стебли растений. Влага, в виде мельчайших капелек, оседает на растениях. Капельки разрастаются, превращаясь в крупные капли, которые мы называем росой. Эти, водяные шарики объединяются и от своей тяжести, скатываются по листьям к стеблю, а по стеблю капли спускаются прямо к корню растения. Некоторые капли падают на землю, прямо с листьев, вокруг стебля, и всё равно влага идет под корень. Утром, выйдешь и видишь, что земля, где нет растений - сухая, а вокруг растений - мокрые пятна земли и все растения украшены росой, сверкающей на солнце. Это, наглядно, и можно наблюдать на многих культурных и диких растениях. Это, на кукурузе, на просе, на дикой горчице, которая засоряет огороды, и на других растениях.
     Особенно, когда растения ещё маленькие и ещё слабо укоренились, то этот полив особенно им важен, для того чтоб укорениться, а значит - выжить и приносить плоды. И этот чудо-полив придумали не люди, а тот, кто сотворил Землю и все видимое и не видимое на ней. А многие люди это называют, просто, - природой.
    
     Посадка на пустыре
     Давно я заметил, что ниже 5-го корпуса, слабо растут, а многие погибают, не местные растения, потому что почва там слабая, глина и камни. Погибают там ленкоранская акация и мушмула. В 1999 году, когда работал агрономом, я посадил там наши, местные растения, 2 земляничника мелкоплодного и можжевельник древовидный. Первый год я их поливал ведром, а теперь они выживают сами. Тогда же я посадил ряд кустов лаванды, в нижнем дворике 1-го корпуса, между самшитовыми рядами, что вдоль бордюр.
    
     Колоновидный тисс у 5-го корпуса.
     В 1977 году, когда я ещё жил в общежитии, на территории парка, то любил работать до захода солнца. Два года я наблюдал за тиссиком, который мучился в тени под филлерией и под кроной дуба. Тисс любит свет, а здесь в тени он погибал, не давал прироста. Я его выдолбил, с комом, и, на тачке, отвез до 5-го корпуса, и посадил напротив дуба каменного, вечнозеленого, которому я придавал форму головы и выстригал глаза, рот, и отдыхающие говорили, что это наш дядька черномор. Теперь дуб уже подрос и ему придают форму гриба. А тисс там хорошо прижился и уже имеет высоту, до 4-х метров, и каждую осень усеян ягодами. Рядом с этим тиссом, сам вырос тисс императорской формы, его ежегодно подстригают придают форму шара, так как высокий он там не нужен. Рядом с тиссами растет криптомерия японская, обыкновенная, которую я посадил в 1999 году. А на правом углу 5-го корпуса растёт криптомерия элегантная. Криптомерии вряд ли вы увидите в других парках, кроме Никиты и на Чеховской Белой Даче.
    
     Пальма у 4-го корпуса
     Осенью, в 1975 году, когда я поступил на работу садовником в сан. Днепр", мне выделили несколько метров стеллажа, в оранжереи. Я накопал маленьких пальм, под старыми пальмами, и высадил их в стеллаже. Они там быстро росли и достигли высоты более 0,5 м. А весной В 1978 году я их высаживал по парку. Однажды, когда я нес, в мешковине, пальму, с комом, и искал место, подходящее для посадки пальмы, то, проходя мимо 4-го корпуса, остановился. Медработница, из окна корпуса, спросила меня, что я несу. Я ответил, что несу пальму, которую вырастил в оранжереи, и теперь ищу место, где бы ее посадить. Она предложила посадить у корпуса, напротив окна. Я посмотрел и увидел, что там не плохая земля, и нет ни газона, ни цветов, а главное,- что с крыши, до самой земли, располагается водосточная труба. Этим я и воспользовался, и посадил пальму напротив трубы, и сказал, что даже, если мы забудем ее полить, она все равно выживет. Этой пальме всего 37 лет от роду, а она имеет высоту, как столетняя, и все потому, что посажена в хорошую землю, у водосточной трубы и на северной стороне корпуса, что заставляло ее сильнее тянуться к свету и быстрее расти. Теперь она уже давно выше крыши этого, одноэтажного, корпуса.
    
     Соорудил скамейку
     В центре парка торчат из земли 2 стойки, каменные, а сидения небыло. В 1977г. когда разорили столовую и рыли котлован для водолечебницы, то убрали можжевельник. Из его ствола я сделал сидение и установил на камни. Скамейка стоит и по сей день, и на ней часто сидят люди.
    
     Археологи на Ай-Тодоре
     С 1976 года археологи ежегодно, в теплые периоды, вели раскопки на Ай-Тодоре и в парке Харакс. Сначала велись раскопки у оборонительной стены, за входом на территорию маяка. Там они набрали полные ящики: битой черепицы, куски амфор, каменные ядра, глиняных светильников и других предметов быта. А когда шли раскопки некрополя, я часто подходил к археологам и видел, как они открывали захоронение римского воина. На глубине до 40 см. лежали 2 амфоры, небольшие. В одной - был пепел от воина, а в другой было благовонное масло воина и рядом с амфорами нашли его принадлежности; - железные, стремя, застежку и серебряный перстень. После, выше некрополя, в можжевеловой роще, был найден НИМФЕЙ. Часть его археологи открыли напоказ всем людям. А в можжевеловой роще есть около десятка можжевелов в возрасте до 1000 и более лет, а у оборонительной стены стоит дуб до 2-х тыс.лет.
    
     Стоит Пиния у самого моря
     Среди розмарина, в тени деревьев росла сосна итальянская, высотою до 0,5 м.  В 1978 голу я ее выдолбил, и, с комом, на мешковине, спустил, старым лифтом, к морю и посадил на площадке, около лодочной станции, где всегда выглядели мучениками цветы. Сосна, давно уже превратилась в огромный, зеленый шар с шишками. А в конце августа 2011 г. я шел этой лестницей и заметил, что сосна, снизу, черная от сухих веток. На следующий день я пришел, с ножовкой, и обрезал весь сушняк, и улучшил вид, к бархатному сезону. Мне сделал замечание зав. лодочной станции, почему не согласовал, а я ему сказал, что я ни с кем не согласовывал когда ее сюда сажал. Я думал что вам некогда, вот я и убрал позорный вид.
    
     Тис ягодный при въезде в санаторий
     Когда, в 1978 г. начали делать новый въезд в санаторий и здание проходной, то сначала убрали малый, одноэтажный Романовский корпус, и дали команду убрать ряд лип. Мы все липы убрали, а которая стояла посредине въездной площади, я оставил. Утром главврач сказал: – Почему не убрал? Я ответил, что она стоит в центре въезда и разделяет движение, и он согласился. После, липа там стала усыхать и, в 1999г. мы посадили там тисе ягодный, императорской формы, который прижился. Ему можно придать 2-х ярусную форму,- внизу - вазу, а вверх, из вазы, будет подниматься зеленый бутон.
    
     Мушмула во дворике 1-го,  романовского корпуса
     В 1978 году поступила жалоба от отдыхающих и сотрудников 1-го корпуса, о том, что в верхнем, Романовском дворике, мушмула, которая растет вдоль корпуса, сильно затеняет окна. Мне, как садовнику, агроном дала команду - убрать мушмулу, ибо так решила администрация. Когда мы пришли во дворик, я посмотрел на деревья и окна, и сказал агроному, что хорошо, задание мне дано, а я сделаю так как нужно, и сам отвечу главврачу. Агроном ушел, а я принялся за дело, и обрезал все ветки, со штамбов деревцов, от земли и до высоты окон, оставив только кроны деревьев, которые выше окон, и окна стали открытыми для света. Когда пришел главврач, чтобы проверить, как я выполнил задание, то сразу задал мне вопрос: – "Ну, как, срезал деревья?" А я ему ответил: – Нет, рука не поднимается. Я же все окна открыл, от затенения, а кроны деревьев, что выше окон, никому не мешают, и Главврач согласился, и ушел. Эта мушмула стоит там и по сей день, а нижние ветки надо снова обрезать.
     В первые года, когда я работал садовником, то придал форму грибов лаврам, в конце 5-го корпуса и у малого здания, в котором теперь парикмахерская. А когда я работал агрономом, то, в 2002 году, у самой парикмахерской, сделал двухярусную стрижку лаврам и открыл видимость пешеходам и водителям, так как здесь перекресток и новою стрижку теперь поддерживают работники парка.
    
     Две вазы из ствола дуба
     Выше 10-го корпуса, у дороги на маяк, валялся большой ствол пропавшего дуба. Зимой, в 1976го-ду, мы его, ручной, большой пилой, перепилили на две части. Внутри они были с пустотами и я решил с них сделать вазы. Мы перевезли их, большой тачкой, в центр парка, и расположили впереди столовой, у большой клумбы. Установили их и я заклинил щели кусками дуба и камнями, и заполнил пустоты, в вазах, землей. Потом я посадил, в меньшую вазу, магонию падуболистую и барвинок крупнолистый. Они там и по сей день. Первые годы мне приходилось их поливать, каждую неделю, а теперь магония, своими корнями, прошила вазу и они ушли в землю, и вокруг вазы она дала поросель, цветёт, плодоносит и выживает без полива. В большую вазу я посадил юкку и барвинок. Юкку выкрали, но корень остался и она выживает. В вазе сама поселилась жимолость душистая и залез, своей порослью, зверобой декоративный. Стоит эта ваза на углу куртины, рядом с земляничником мелкоплодным,- вечнозеленым, которого я выдолбил с комом, на пустыре, привез, тачкой, и посадил, в мае 1977 году. Рядом с ним посадил кипарис, который уже 10 м высотой.
     А недалеко от малой вазы стоит коряжистый, тысячелетний дуб, самый древний в парке. Он еще живой, но ствол его пустой и там была масса как торф. Весной 1976 г. я, стамеской, прорубил отверстия, внизу ствола, подогнал водовозку и промыл полость дуба. Все лето он сох а осенью я запломбировал его камнями на цементном растворе и вокруг дуба сделал скамейки из бревен. Из кипариса стоит по сей день.
   
    Мои можжевелы в можжевеловой роще
    Заповедная можжевеловая роща начинается от 10-го корпуса, направо, налево и наверх, к самому маяку, и занимает она площадь до 5 га. Там и находятся самые старые можжевельники древовидные, которым до 1000 и более лет. У самых старых стволы стоят на половину без коры. Когда-то, лет 300! - 500 сему назад, молния ударяла в  них и кора отлетела. Но половина ствола осталась с корой и они
    На перекрестке дороги на маяк и к корпусам №6 и №8, ниже НИМФЕЯ был небольшой пустырь. В 1999 г. зимой, когда дожди напоили землю, я выкопал там 5 хороших ямок. Потом пошёл выше, где у нас получился естественный питомник можжевелов, на рыхлой земле, после сооружения ёмкости для морской воды, у корпуса №6. Я выкопал там 5 можжевелов, с комом, до 1 м высотой и посадил на пустыре, сделав хорошие лунки. Они хорошо прижились, но 2 из них варвары уничтожили. А 4 года назад я их восстановил. В сезон дождей посадил снова небольшие можжевельнички и они отлично выживают без полива и без всякого ухода, только я иногда обрезаю им нижние ветки, чтоб формировался хороший штамб и чтоб облегчить их страдания, хотя давно не работаю в санатории.
   
    Наш парк цветущий круглый год
    Даже зимою, на Новый Год, веду бывало экскурсантов и говорю, что сейчас вы увидите около десятка цветущих растений. Это розы, ирисы японские, юкки, земляничники мелкоплодный и крупноплодный, календула, жасмин голоцветковый, калина вечнозеленая, жимолость душистая, а главное - мушмула японская, иногда цветет миндаль, форзиция и розмарин

    Все не расскажешь
    Еще при Союзе, я в Ялте, весной, видел цветущие, красные каштаны. Осенью поехал и собрал плоды. Вырастил деревцо и теперь каштан красный цветет каждый год, недалеко от лифта на месте бывшей сцены летнего кинотеатра. Когда работал агрономом, то договорился в Ялте, в музее Бирюкова и привез керрию японскую, которой у нас не было, и посадил у клуба. А музею подарил данаю, которой у них не было. Из Ялты привез и посадил у клуба фатцию. У клуба посадил юкку, при входе, слева. На склонах к морю, на бетоне, в низинках, где собралась земля, до 10 см. посадил опунции. Они там разрослись, весной цветут весь год с плодами, особенно у видовой площадки 5-го корпуса. Красный и розовый олеандр у нас есть, а белого нет, я привез черенки белого и вырастил два куста, у 5-го корпуса. А, если пробурить скважину между столовой и 4-ым корпусом то поливочная вода будет прямо в центре парка, так-как выше, когда строили дома, то заглушили источник воды. Всего не описать

               
ПОЗНАВАЙ РОДИМЫЙ КРАЙ
А ты познавай
Свой любимый край,
Замысел единого Творца,
Всюду призывай
Всех открыть Ему свои сердца!
Познавай свой край,
В нём чудес так много,
Истину познай
И Творца Святого.
И тогда ты всем поможешь
Край родной познать,
Образ жизни только Божий
Всюду утверждать!

                ***
Городами древними Крым давно богат,
Нет другого мнения, я их видеть рад.
Побывать бы всюду, прямо, хоть сейчас,
Знать, как жили люди, там, давно, до нас?
Городов так много, всех не обойти,
А Неаполь Скифский – первый на пути.
Это, в Симферополе, город ближе всех,
И к нему добраться – Никаких помех.
Там его остатки, сверх Петровских Гор,
Он ведёт веками тихий разговор.
И пытливым людям может показать,
Как в жестоком мире трудно выживать.

                ***
Много древних городов
Крым хранит веками.
Память прожитых годов
Держит каждый камень.
Ты попробуй, поразмысли,
С ним поговори,
Он подарит тебе мысли
С древней той поры.

СКАЗКА ВОРОНЦОВСКОГО ПАРКА
Зеленый парк,  дворец старинный,
Чаруют силой колдовской.
Здесь бродит русский дух былинный,
Сюда течет поток людской.
Здесь ароматы дарят ветви,
С уступов падает вода.
Впечатан в небо бюст Ай-Петри,
Стоит несчётные года,
И огласив озёрный ярус,
Протяжно квикает павлин,
И лебедь гордо поднял парус
Из белоснежных половин.
И я иду с толпой по кругу,
И все на озеро глядят,
Где он ведёт свою подругу
Со стайкой крошек - лебедят.

          ТАВРИДА
Южный берег Тавриды
В моем сердце живёт,
К берегам Атлантиды
Мне не нужен полет.
Не поверю я гиду.
Сказка здесь, наяву,
Я живую Тавриду
Атлантидой зову.
И в любую погоду
Здесь – манящая даль,
В Ялте к новому году
Расцветает миндаль...
Ты – истории веха –
Манишь издалека
Люди будут к нам ехать,
Сколько длятся века.

           В ПАРКЕ
Я в парке с каждой веткой
Давно на ты знаком,
Иду к ним за советом,
Вхожу в цветущий дом.
Для сердца грудь – не клетка,
Бушует в ней огонь.
И вдруг листвою ветка
Лизнет мою ладонь.

            ХАРАКСКИЙ ПАРК
Здесь, у маяка на Ай-Тодоре,
Есть остатки крепости Харакс,
И к себе магнитом тянет море,
Музыкой волны чарует нас.
В парке кружева плетут тропинки,
Где часами хочется бродить...
Пожелаешь сделать фотоснимки,
Чтоб друзьям на память подарить...
Здесь веками дремлют можжевелы,
По дубравам кедры разбрелись,
И дроздов веселые распевы,
И повсюду стройный кипарис.
Колонада Греческой беседки
Вас заставит дворик обойти,
А чуть выше светится сквозь ветки,
Красноверхий терем на пути.
Здесь бывал Владимир Маяковский,
Римский видел, он водопровод...
Здесь зубцов Аи–Петри вид заморский,
Словно замок смотрит в небосвод...
Здесь бывали разные народы,
Их следы хранит наш Ай-Тодор,
И сама история заводит
Здесь непринужденный разговор.

                АЙ-ТОДОР
Гордым парусом скала здесь гостей встречает,
Вся от времени бела. Вся в краплинах чаек.
Дивный, сказочный дворец, на скале гнездится,
А ночами луч - гонец с Ай-Тодора мчится...
Звукород стоит года, что отлит в Ростове,
С Дону он пришел сюда,  погружен в безмолвье…
Здесь всегда поёт волна, здесь фисташка дремлет,
И ровесница она Римским термам древним...
Ай-Тодор – большой музей, небесам открытый,
Здесь созвездья якорей временем омыты...

              НА АЙ-ТОДОРЕ
А под Мисхором, на Ай-Тодоре,
Шурша волною, колдует море...
Стоит годами, с ветрами споря,
Маяк, мигая, в ночном дозоре...
Следы от римлян, следы от греков
Всех удивляют здесь век от века...
И вид волшебный на Ай-Тодоре,
Ай-Петри рядом, как на ладони.

             СНЕГОВЫЕ ТУЧИ
Тучи – белые медведи
В круговертьевых бегах...
Засияет утро медью,
Пух увидим на горах.

                АЙ-ПЕТРИ
В море находят пиратские шхуны.
Живы в нас скифы, живы в нас гунны.
Знает Аи–Петри: и в зиму, и в лето
Все, что веками было пропето.
Помнит Аи–Петри все жившие души,
Шопоты помнят скальные уши,
Всю мудрость впитав миллионов годов,
Каждой извилиной горных хребтов.

          ДУБ НА АЙ-ТОДОРЕ
Здесь, у маяка, на Ай-Тодоре,
Возле циклопической стены,
Страж времен, взирающий на взгорье,
Дуб стоит — хранитель старины.
Ствол его коряжист, в два обхвата,
Ветви вширь и к небу разбросал,
Жизнь его невзгодами богата,
Он стоит, давно б истлел металл.
Удивляет каждый раз прохожих
Богатырской статью удалой,
Замечает многих он похожих
На него, пережитой судьбой.
И как будто дарит всем надежду:
Не беда, маленько поживем,
И заставит даже и невежду
Пораскинуть мыслями о нём.
Нашему ровня тысячелетью, –
Патриарх окрестных всех дубов,
Временем иссечен, будто плетью,
Слышал сказы с разных берегов.
Слышал он во все века свои,
Как под ним влюбленные шептались,
И в душе, от зарева любви,
Сладкие желанья разгорались.
Пережил он много бед на свете,
Не под силу людям осознать,
Бьет его и нынче хлесткий ветер,
Словно хочет дубу помешать
Праздновать свое тысячелетье,
Жизнь былую миру рассказать.
А вокруг его же прапрадети..,
Жаждущие жизни суть впитать.
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ
Величественноласковый вокзал.
Он – радость нам и будущим потомкам.
Как хорошо, что Душкин нам создал
Такое чудо, для людских потоков.
Гостей он принимает днём и ночью,
Как памятник строителям стоит,
И удивляет всех приезжих, очень,
Его могучий, богатырский вид.

БОЖЕСТВЕННЫЙ КРЫМ
А я живу в божественном Крыму,
Где о былом мне шепчет каждый камень,
Крым доверяет сердцу моему
Шифровки скал, хранимые веками.
Кипела жизнь пещерных городов,
Где взлёт души – наскальные рисунки.
Я все штрихи прочесть твои готов,
И у меня, нет времени, для скуки.
Психоз вражды потомки не поймут,
Нам жизнь дана не для рытья окопов.
Земля свята в божественном Крыму,
Её зовут святыней  всех народов!

ПОДНИМИСЬ НА АЙ-ПЕТРИ
По канатной дороге поднимаются ввысь.
Заходи же в кабину, к облакам поднимись!
Поднимись на Аи–Петри, у зубцов задержись,
С высоты поднебесной ты вокруг оглядись!
И придет ощущенье: будто ты – капитан,
Весь Аи-Петри – корабль, пред тобой – океан.
Под ногами – вершина, как судьбы острие,
Ощутишь ты бессилье и величье свое!
Поднимись на Ай-Петри, замани себя ввысь,
С высоты вечной песни ты хоть раз оглядись!




           НОЧНАЯ ГРОЗА
Я шел в ночи.
Мне вспышки освещали путь,
Гремело молнией расколотое небо!


ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

Здесь море и горы - библейский пейзаж,
Деревья-экзоты рядами,
И в память вошедший
Картинный багаж навеки останется с нами
Припев: Южный берег, Южный берег,
                Южный Берег Крыма.
                Эту сказку никогда я
                Неее проеду мимо!
И чайки над морем, И дымка в горах.
Прогулочки Царской тропою,
Дворец Воронцовский у всех на устах,
И чудо - дельфин над волною.
Припев.
Народ будет ехать, чтоб видеть тебя,
К твоим неповторным красотам.
Тебе эту песню дарю я, любя,
Земля мирового курорта!
Припев.

                ГУРЗУФ
Волшебно-сказочным пейзажем
К себе народы ты манил.
Тебе стихи свои,  однажды,
Великий Пушкин посвятил.
Холмы и скалы, бухты, гроты,
  Творец невидимый создал.
  Здесь были тавры, греки, готы,
И бас Шаляпина звучал.
Припев: Гурзуф - ты край из солнечного света,
               И память предков вечно здесь живёт.
              Ты превращаешь каждого в поэта,
              И здесь душа возвышенно поёт.


Я вижу дивную картину,
Уснул безмолвный Аю-даг.
К воде прильнул прогнувши спину,
Медведь зелёный,  весь в лесах.
А у детей,  со всей планеты,
Своя "республика" - Артек,
Где опыт самой светлой дружбы,
Приобретает человек.
Припев.

На благо трудятся народы
На виноградниках,  в садах,
И переносят все невзгоды,
В своих заботах и делах!
Припев.

                БОЛЬШАЯ ЯЛТА

От Артека до Фороса
Ты - вдоль моря полосой.
Здесь дворцы и наши горы
Удивляют всех красой.
От самого Артека и до конца Фороса,
На склоне гор, вдоль моря,  Большая Ялта – есть.
Здесь жили наши предки, Еще до новой эры.
И, как они здесь жили, познать - большая честь?
Как жили наши предки, и с кем они дружили,
Как смуты пережили,  хочу я знать давно?
А им всегда хотелось - от радости чтоб пелось,
От жизни благоносной, с природой заодно.
Воспрянет наша Ялта, когда жить будет свято.
К нам люди будут ехать не только загорать.
Они к нам будут ехать, не только для потехи,
Они к нам будут ехать святую жизнь познать!
Сказкою дивной, красою своей
Давно удивляешь меня ты.
Артек и Гурзуф, Алупка, Форос,
Все это простор  Большой Ялты!



ПУШКИНСКИЙ БУЛЬВАР В ЯЛТЕ

Улыбается солнечный город,
Дивной сказкой вдоль речки бульвар.
Знаю, каждому сердцу ты дорог,
Для меня ты - божественный дар.
Здесь беседка стоит в честь поэта.
Дарит людям прохладу - фонтан.
В Ялте лучшая улица - эта,
Где шатрами каштан и платан.
Укрывает зелёной преградой
От палящих нас солнца лучей.
Ялта - милая наша отрада,
Украшение всех наших дней.
По чудесным просторам бульвара
Я иду, размышляя о том,
Люди жаждут не столько загара,
Сколько знаний о вечном, - святом!

         ЖИВАЯ СКАЗКА
АЛУПКИНСКОГО ПАРКА

Зеленый парк, дворец старинный,
Чаруют силой колдовской.
Здесь бродит русский дух былинный,
Сюда течет поток людской.
Здесь ароматы дарят ветви,
С уступов падает вода,
Впечатан в небо бюст Аи-Петри,
Стоит несчетные года.
И, огласив озерный ярус,
Протяжно квикает павлин.
И лебедь гордо поднял парус
Из белоснежных половин.
И я иду с толпой по кругу,
И все на озеро глядят,
Где он ведет свою подругу
Со стайкой крошек-лебедят.



          ЗИМА НА ЮБК
Здесь зима - весне подруга,
Здесь цветенье круглый год.
И зимою в парках юга
Жизнь ликует и поет...
И бывает здесь метелью
Вдруг завьюжит, закружит,
Но от силы лишь неделю
Снег в тенечке пролежит.
Здесь кусты в обновках модных:
Распушилась, расцвела
/В белоснежных кистях звездных/,
Медом пахнет мушмула.
Здесь, на юге, словно в сказке, –
Удивляется народ, –
Нам природа строит глазки:
Выпал снег, а куст цветет!

             СИМЕИЗ
Я рад, что есть, у моря,
Посёлок Симеиз.
Гора, как будто кошка,
Всё смотрит к морю, вниз.
А рядом, прямо в море, здесь
Огромная скала,
Мальцовых, Грибоедова
Она к себе звала.
Мальцов здесь, искупавшись,
Колечко потерял,
Зато потом посёлок
Курортом знатным стал!
Сюда приходят люди
С надеждой не простой,—
Увидеть бы русалку
С причёской золотой.
А каменная кошка,
Всё ждёт свою рыбёшку.
Она здесь притаилась,
Живёт одной мечтой: -
"А вдруг дождусь я снова
Счастливого улова,
А вдруг блеснёт рыбешка
Чешуйкой - золотой!"

ЧЕХОВСКАЯ ОСЕНЬ
Чеховская осень нас роднит с весною.
Здесь его всегда цветущий сад.
И свою усадьбу, увидав такою,
Я уверен, Чехов был бы рад.

Припев: Вновь пришла к нам осень,
            И,  конечно,  спросит,
            Как мы это лето провели?
            А мы размышляли, и мудрее стали,
            Не резон сидеть нам на мели.

Во дворе там домик, наверху - оконце.
Чехов здесь так много размышлял.
А в саду деревья,- разрослись питомцы,
Что, когда-то, Чехов сам сажал.
Припев тот же.
Осень подытожит все, чего достигли,
И, - чего нам надо достигать.
А в саду, у кедра, молодые иглы,
И на это - Божья благодать.
А в саду, у кедра,  зеленеют иглы,
И на это - Божья благодать!
Припев тот же.

          ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЛИВАДИЯ
Ливадия, Ливадия - старинный уголок,
Ты жизнь былой Россиюшки
осмыслить мне помог.
Люблю тебя Ливадия,  в любые времена,
Ты знаний мне добавила, как выжила страна.

Постройки грандиозные оставил нам Краснов,
И видим мы воочию способности сынов.
Дворец Краснова царственно
стоит здесь много лет,
И он, в сердцах увидевших, оставил добрый след.
Люблю твой парк чудесный, люблю твои аллеи,
Красу ты щедро даришь, сердца чтоб наши пели.
Пройдусь Тропою Царскою, она меня манит,
Любуюсь Ореандою,  с беседки дивный вид.

Ливадия - мне словушко, так ласково звучит,
Люблю тебя, Ливадия, и сердце не молчит.
Ливадия,  ты значима, мир знает весь тебя!
Ливадия, Ливадия, пленила ты меня!
Ливадия, Ливадия,- пою тебе, любя!


ПРИТЯЖЕНИЕ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА
Всем известен Южный Берег Крыма,
Здесь особой жизни - полоса.
Солнце светит в голубом просторе,
И природы - дивная краса!
Ялта, Феодосия, Алупка,
И другие, наши, города,
Что когда-то греки основали,
В памяти у многих - навсегда!

Припев:
На Южном Берегу особая природа,
Цветенье здесь экзотов круглый год.
И будет ехать к нам, в любое время года,
Пытливый, любознательный народ!

Удивляют здесь людей экзоты,   
Красотой - старинные дворцы.
Мудро в них себя запечатлели
Наши с вами деды и отцы!
          Сколько здесь дворцов - неповторимых?
          Всех их - невозможно перечесть.
          Наша цель - красоты преумножить
          И потомкам,  - навсегда,  сберечь!
Припев тот же.



ЧУДЕСА АЙВАЗОВСКОГО ПАРКА
Как посланцы с неба, золотые кони.
Приземлились в парке, прямо на газоне.
Где ещё увидеть этакий пейзаж?
Дивная картина - парк чудесный ваш.
В парке Айвазовского множество чудес.
Здесь, на склонах к морю рукотворный лес.
А поближе к морю, прямо из террас,
Чудные экзоты удивляют нас.
Пестрые агавы, юкки, как костёр,
И экзотов разных всюду дивный хор.
Приезжайте, люди! Вам дарю я весть.
Кто природу любит, походите - здесь!
И вам всё расскажут, что растёт, и как,
Многими годами, создавался парк.

         
         ШТОРМОВОЙ ПЕЙЗАЖ
Не видно светила в небесном просторе
Окутали тучи всю землю с утра,
И словно вскипело, взбугрилося море,
И белые гривы срывают ветра.