Грустный клоун

Кот Сергий
* * *
Грустный клоун,
Помнивший себя поэтом,
Но при этом
Не верящий в рифмы строк.
Тень былого
С надломленным силуэтом.
Тьмою? Светом?..
Какой мне в ответе прок?

Понемногу
У грима тускнеют краски.
Из-под маски
Просыпался горький смех… –
Отзвук строгой,
Но старой и доброй сказки.
Память наспех
Испробованных утех.

Годы. Лица.
Непройденные дороги.
На пороге
Покинутые мечты…
Вот бы птицей
Взлететь! Да устали ноги.
– Что в итоге? –
Поморщившись, спросишь ты.

Что? Надежды
Забыть, что итог печален.
Изначален
Весеннего неба путь –
Где-то между
Рассветами и ночами
Крики чаек
Услышать когда-нибудь.

Грустный клоун –
Причина чужого смеха,
Ночь-утеха
Коснётся тебя крылом.
Вторя слову,
Аукнется долгим эхом
Миг успеха,
Растаявший за углом.