Загадка

Александр Танцырев
Был хмурым человек всегда, как осень,
И, если улыбался поневоле,
В его улыбке было больше боли,
На радость как-то непохожей вовсе.

Что в жизни с этим человеком было?
Судьба ли его била очень часто,
А может, женщина к тому причастна,
Что разлюбила, бросила, забыла?
 
Возможно, оступился он в начале
Иль мучился сознанием болезней?
С холодным взглядом, холоднее лезвий,
Он стал для многих символом печали.

Он стал таким давно уже привычным,
До дум его другим не стало дела,
Но вот одна однажды разглядела,
Что он ей улыбнулся необычно.

Так отчего же он преобразился,
И тучи на лице его не стало?
А может быть, в глазах его усталых
Свет глаз её в то время отразился?