Городской менестрель. Поющему в ночи

Чингисханыч
               
Нет тебе нот, нет тебе строк,
Только свинец, бьющий в висок,
Только карниз, только петля,
Или земля – ниже нуля…
Как страшен вой ржавых петель!
Жутко. Но пой, пой, менестрель!

Это не зло – вера в любовь.
Женщины вкус, сладкая новь.
Каждый обвал – мимо груди,
Если устал, то уходи!
А за окном, слышишь, капель?
Ты о весне спой, менестрель!
Спой, не скупись, строки любви!
Хочешь – молись, хочешь – зови…

Не умолкай, Богом молю –
Я этот край тоже люблю!
Даже сей злой, сгорбленный мир
Не затянуть сетью могил,
Не затоптать жалкую жизнь
Всем едокам пасмурных тризн…
Траурна тянь-шаньская ель…
Ты мне о смерти спой, менестрель!
Но, только, чур, выпой светло,
Ей же самой, старой, назло…

Старости бред – не вспоминать!
Новый куплет надо слагать.
Годы летят мимо меня…
Спой мне теперь песню огня!
Вспомни, как жжёт горло коньяк,
И запевай этому в такт!
Пой, менестрель, я разолью,
Я этот хмель тоже люблю!

Нет тебе лун, нет тебе звёзд,
Только бурун, лижущий мост,
Лишь каземат, полный мокриц,
Лишь только адское крошево лиц…
И ни о чём плачет свирель…
Ты о другом пой, менестрель!

Пой о дожде, пой о снегах,
Пой о босых, сбитых ногах…
Брызгать слезой – это не в масть –
Лучше у ночи песню украсть!
Тьма и покой, шелест листвы…
Лучше пропой песню травы –
Мы, как она, тянемся ввысь,
Так же коса рассекает нам жизнь!

Тьма отступает, что-то шепча,
И, догорев, гаснет свеча…
Серый рассвет в городе снов,
Значит, пора провожать тебя вновь…
В вихри весёлых пьяных ночей
Вновь ты уходишь, мой менестрель.
Лишь у порога, тихой струной,
Ты о разлуке песню мне спой.
Ну же, давай, я подпою,
Хоть эту песню я не люблю!

Нет тебе зла, нет пустоты,
Только мотив вечной мечты,
Только дороги стоптанный край,
Только в ночи старый сарай…
Но в каждом сердце многих друзей
Пой навсегда, пой, менестрель!


Чингисханыч, опус 130