Вечный поиск

Николаева Наталья Валентиновна
Искания людей. Запреты сняты.
Вишнёвое варенье на столе.
Обсудим всё за чашкой чая с мятой,
Поговорим, как принято, о зле

И о добре. Ещё - о меценатстве.
О том, что преходяще всё, и мы...
Мы создадим выносливое братство,
И, собирая гибкие умы,

Мы будем долго говорить о долге,
О пустоте и так... о ерунде:
Как мило отдыхать в саду в шезлонге,
Как эти хороши цветы, а те,

Садовые, мертвы, чуть-чуть примяты.
Хозяйка принесёт большой пирог,
Заварит чай, обычный, чёрный, с мятой,
Хозяйский кот уснёт у чьих-то ног.

Мы будем долго спорить и смеяться.
Мы будем хохотать до слёз. Потом
Мы назовём себя друзьями в счастье.
Об этом станем думать, а о том,

О грустном мы не будем думать вовсе.
Сыграет на гитаре первый "брат".
Второй вздохнёт и вспомнит:"Скоро осень".
А третий станет щупать виноград.

Так дни пройдут. И волны будут биться
О камни неприступных берегов.
Чай с мятой, виноград, пирог с корицей.
Мы скажем только:"Это пир богов!"

Все споры о добре и зле, богатстве
Ацтеков и античных божествах,
(Болтливое, конечно, будет братство)
Непокорённых, всё-таки, морях, -

Все наши споры станут только слухом.
Он скроется в космической среде
И будет отдаваться скупо, глухо
В загадочно-печальной пустоте.

Пусть поиск этот - вечный, безнадёжный.
Героев современных путь таков.
И станем мы тогда для молодёжи
Весёлым братством глупых стариков.