Валерий Харламов

Владимир Чибриков 2
Когда катили наши лавою,
Ломая профи ход игры,
Канадцы пели гимн Харламову,
Своих кумиров позабыв.

А он, обласкан пьяной славою,
Любовью в девичьих сердцах,
Всё тем же был простым Харламовым
С испанской искоркой в глазах.

Хорошим парнем и товарищем,
Отцом и сыном дорогим.
И приносил цветы на кладбище
Певцу, которого любил.

Когда он мчал к воротам, в панике
Дрожали Холечек, Вашон.
Казалось, жар дневной Испании
На лёд с Валерием вошёл.

И тыщей солнц глаза горели
В Квебеке, Хельсинки и Брно
И как же мы тогда болели
На каждом матче за него.

Его, бывало, не щадили.
Швыряли, нос дробя, на борт.
А он, как лошадь загнанная, в мыле,
Лишь говорил: “Да всё пройдёт”.

И вот, когда его не стало,
На мокром утреннем шоссе,
Я знаю: не уйдёт Харламов.
Он вечно есмь на небеси.

   12 апреля 2006 г.