Квартет

Владимир Люсин
Когда два дуэта встречаются вместе,
как черви и бубны, как пики и крести, -
здесь важно как карта легла в распасовку,
чтоб вышел квартет иль, хотя бы, тусовка.

Ведь даже дуэты сомнительно спелись,
таланты их тоже друг другу приелись,
и мнят себя тайно в поэзии пупом,
что, честно признаться, досадно и глупо.

Не всякая пара годится для хора,
где дискантом бас или шёпот до ора,
и вкусы имеют большое значенье,
как чёрная корочка вместо печенья.

А если припомним из басни Крылова,
что сели не так – нет в итоге улова,
одна какофония мыслей и звуков,
что слушать других будет чистая мука.

И чтоб не казаться дурней паровоза,
судить будут строго поэзию с прозой,
и вынесут позже с собой ощущенье
бесплодной дискуссии вместо общенья.

Не будет ли лучше, как я полагаю,
не мучить друг друга как те попугаи,
чьи мысли в границах заученной фразы,
не выйдя за грань безрассудства ни разу.

Пусть поводом будет знакомство простое,
где вилкам и рюмкам не будет простоя,
где петь можно голосом пьяным и ржавым
не вирши свои, а стихи Окуджавы.

Куда бы не сели, тогда у квартета
душевно получится, без пиететов,
и первая встреча последней не будет, -
её, безусловно, никто не забудет!