***

Михаил Бычков
           Любопытство

Загадка,  тайна – хлеб  науки.
Но  их  ведь  надо  разгадать,
Без  любопытства  не  взнуздать
Идей,  разящих,  как  базуки.

Не  обречёшь  себя  на  «муки»
В  анналах  истины  блуждать,
Коль  любопытства  благодать
Не  посетит  тебя  средь  скуки.

Как  жаль,  не  все  хотят  учиться.
Для  любопытства  лень – убийство,
Не  одолеть  больших  дорог.

Неверно  мудрости  витийство:
Да,  любопытство  не  порок,
Но  никакое  и  не  свинство.