Отлёт журавлей

Валентина Федорович
         
Снова осень листопадом закружила,
Облака разрезал угол журавлиный,
Грустно падает с небес журавий клёкот
И от грусти расставаний сердце ёкнет.

Загрустит земля, озябнет от печали
И укроется цветастой яркой шалью.
Шаль раскрашена кленовыми листами,
Отразилась в ней курлычущая стая.

Улетают птицы к югу, улетают
И родное небо крыльями ласкают,
И поют свою пронзительную песню:
Как хотелось бы остаться им на месте!

Но, подхвачена волной седого ветра,
Набирает стая скорость – метр за метром,
Учащается размах упругих крыльев
И прощанье обернулось грустной былью.

С головы сорву платок рукой неловкой,
Пожелаю журавлям дороги лёгкой,
На глаза невольно слёзы навернутся,
Попрошу я птиц назад весной вернуться…
                28.09.2000г.