О хокку

Екатерина Бибро
В хокку сказано так мало, и в то же время так много. Каждое слово на своём месте и ни одного лишнего. Чтобы до конца понять хокку, нужно обладать особенным чутьём или сокровенным знанием. В хокку открывается, понявшему его смысл, глубина силы и чувства в трёх простых будничных строках. Хокку подобно телесной оболочке, в которой заключена невидимая неуловимая душа. Тайна спрятана в тесном пространстве между пятью слогами первой строки (ками-но-ку) и семью слогами второй строчки (нака-но-ку), а потом меж семью слогами нака-но-ку и пятью слогами последней, третьей строчки (симо-но-ку).