Не спи же, бодрствуй, брат, - во рвении речей...

Юрий Бирюков
Не спи же, бодрствуй, брат, – во рвении речей, –
Смятение слепо, стесняя всё святое,
Так сёстры, истомясь, мечтают о покое, –
Терпи и пламеней – всей ревностью очей!

Воды!.. Испей воды! – все дни она горька, –
То истина сама – живительная влага –
Нас щедро напоит – от лжи спасёт – отвага, –
Иль души истощит смертельная тоска…

Льёт ливень… Сон прошёл, потерянный, в бреду…
О, горестные дни, – терпения взыщите,
Всей кротостью молитв, – в доверие войдите, –
О, полночь, – уходи в томительном бреду!..