Идти - сквозь зной и пыль - души не ощущая...

Юрий Бирюков
Идти – сквозь зной и пыль – души не ощущая, –
Повсюду сея свет сей истины вещей…
Дышать огнём небес, – идти, дыша, – сгорая, –
Ничтожный средь людей, чужой среди зверей…

Вот, – волки алчные, и знающие гады, –
Вы – лицемерные и лживые вожди! –
Голодный Гадес, – прочь! О наважденье смрада! –
И над Европою – обильные дожди…

Шакалы тощие, завистники слепые, –
Зачинщики язвительного зла,
О, падальщики! – Вы до подлости земные, –
Живая жажда лжи мятежных собрала.

Противники Христа, клевещущие твари!
Вот – плоть от плоти – дикая семья, –
Гонители овец – душители – в ударе! –
Насилие сосёт – о, низости змея!..

– Отец мой, посмотри, – душа моя страдает! –
Пожрала землю тьма знобящей тишиной.
– Отец мой, посмотри, – мой дух изнемогает! –
И скорбь моя течёт кровавою рекой…

И плевелы племён – в тщеславии едином –
Взошли на площадях, столпились у столбов. –
О, варвары времён! – До времени хранимы, –
В сей мерзости идей отчаянных голов.

Но вот приходят дни возмездия и гнева:
Кто может устоять под натиском грозы?! –
И хлынут струи вниз! – Падут потоки с неба –
На пыль и зной полей, не стоящих слезы…