Лестница

Галина Семичева
Ах, лестница, ты многих поднимала,
Стремящихся к заветной высоте.
Когда-то всех держать не уставала
На прочном, хоть измученном, хребте.

Ходили и ходили, и ходили,
Спускались, поднимались...вниз и вверх;
С годами рёбра напрочь износились,
Остались отпечатки "этих", "тех",

Кто только раз хотя бы повстречался,
И кто давил бока десятки раз,
От всех на теле чёрный след остался,
Совсем-совсем не радующий глаз.

Стара, уже не светишься красою,
(А как была приятна, хороша!),
Не гнулась, не стонала под ногою,
Каким бы не напористым был шаг.

Сегодня - скособочилась, бедняга,
И облинял давным-давно наряд.
Боюсь и я, не вынесу напряга.
Кого за труд сейчас благодарят?