Иди - сквозь тьму гонений...

Юрий Бирюков
Иди – сквозь тьму гонений –
Тернистою тропой,
Возьми свой столб мучений,
Последовав за мной…

Терпи сей пыл страданий –
Всей стойкостью своей,
Понёсши истязанья, –
И немощи детей;

Во истине, – столь тонкой, –
В отчаянье речей,
Смиреннее ягнёнка,
И с кротостью очей;

Во страсти испытаний –
До смертного конца,
Не знавший пониманья,
Но знающий сердца.

О, сколько было боли, –
Стенаний, нищеты,
И голода, – доколе?! –
Доколе верен ты.
 
Терпи святые муки, –
Но духом пламеней!
В последний день, в день муки, –
День скорби и теней:

Как мир наш возлюбивши –
Сын душу положил, –
До смерти, – возлюбивши
Всей судорогой жил!