Ты родила меня, в скорбях...

Юрий Бирюков
Ты родила меня, в скорбях, –
Растила, в кротости, любя;
Давала пищу, и совет, –
Ты берегла меня от бед;

Ты не спала, порой, ночей,
Над колыбелею моей,
Склонившись, пела в тишине, –
И небо плакало во мне…

Опорой в юности была;
Когда весна твоя цвела, –
Ты шла за словом и мечтой, –
Ты шла, о мать моя, за мной!..
 
А мир окутывала тьма, –
Гроза ломилася в дома! –
Ты шла, в отчаянье, тропой, –
Ты шла, о мать моя, за мной!..

В тот час страданий и страстей,
Все ждали чуда и речей, –
В печали, в немощи, в слезах… –
Я шёл, сгорая на путях…

О, мать-земля, земля скорбей, –
Уснул в утробе я твоей, –
Ты заточила Слово в склеп! –
И стал я глух, и нем, и слеп…

Но нас, о мать, призвал Господь,
И дух вошёл – и сила – в плоть, –
Позвал, и вывел нас из тьмы, –
И свет небес узрели мы!..