Тоцкий ядерный взрыв. 14 сентября 1954 г

Владимир Балыкин
Прогремел взрыв в Тоцке,
Ядерный кошмар,
В крае оренбургском
Незаживший шрам.
На пятёрку с плюсом
Полигонный взрыв,
Вызреет из флюса
Раковый нарыв.
Ускоряли время
Жуков и Хрущёв,
Атомное бремя
Напрягало всех.
Армия  готовилась
К ядерной зиме,
И задача ставилась,
Всё как на войне.
Чтоб солдат, как надо,
Победил судьбу,
И все муки ада,
Испытал в бою.
Бузулук, Сорочинск,
Тоцк и Оренбург,
Горемычной ночью
Утро станет вдруг.
Яростная вспышка,
Гром и тишина,
Всё как надо вышло:
Жуткая война…
Страшная поспешность,
Выбранный район,
И святой, и грешный
Тоцкий полигон.
Рядом с эпицентром
Сёла, города,
Жгучим прошла ветром
Грозная волна,
А земле в награду
Чёрная дыра…
Шли на смерть солдаты,
И неслось, как надо,
Русское у-рА…
.................................
Учения были подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова.
В ходе учений бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8 000 м ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 9 часов 53 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию.
Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.
Для сравнения

6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием «Малыш». Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила.