Что знаю о войне?

Надежда Божукова
Что знаю я о той войне?
Лишь то, что прочитала в книгах,
Увидела в различных фильмах,
Запомнила рассказ отца:
Как долго гнили все в болотах,
Как холодно зимой спать у костра,
Как складывали мёртвые, замёршие тела на край окопа,
И заслонялись ими от огня врага.

 Что знаю о войне?
Что парни молодыми были,
Кто ранен был, кого убили.
Что раненых с таким трудом тащили
Девчонки худенькие на себе...

Была война, но всё ж тогда любили,
Кусок последний все делили,
В победу верили и дружбой дорожили.
И выстояли всем смертям назло!
Возможно, многим просто повезло.

Какое счастье, что помог кому-то Бог,
Кого-то крестик уберёг,
Или молитва матери, сестры, жены, отца.
Какая разница...

Довоевали, дотерпели,
Не струсили, душою уцелели.
И вот победа! Слава молодцам,
Что свой народ не посрамили,
Что начисто врага разбили,
И знамя славы, памяти навечно водрузили
В сердцах спасённых нас детей,
Кто дорожит ещё страной своей!