Гимн бороде

Сергей Наймушин
Ни к селу, ни к городу
Отпустил я бороду.
Рыжую лопату,
Как носил Скуратов.
Тщательно готовился:
Уитмена, Камоэнса,
Фёдора Михалыча,
Графа Льва Толстого,
Хмурого, босого, –
В рамочку да на стену,
Чтобы, значит, явственно
Средь своей фатеры
Созерцать примеры.
Поднял фолианты:
Готман, Валерьяно
Поучали буквенно,
Заверяли клятвенно:
Борода порукой нам,
Правнукам адамовым,
Что Господь к нам с милостью;
Борода – роскошество,
С бородой не мирится
Вирус мужеложества.
И неложным мужеством
Очи над ней блещут.
А с такой наружностью
И жениться легче.
В общем, начинённый
Болтовнёй учёной,
По уши накаченный
Всякой мудрой всячиной,
Стал растить и вскорости
Заклубились волосы,
Закрывая грудь.
Я к зерцалу – жуть!
Отродясь второго
Не было такого!
Страшно не привычно мне.
Ну, да это личное.
Никому брада
Не чинит вреда.
Только вот милиция
Зазирает в лице мне –
Может, вахабитствую?
И ещё загвоздка есть:
Борода громоздкая
Вещь и ретроградная.
Нынче смотрят франтами
Те, кто чуть не с бантами
Ходят на челе.
Днесь великороссы
Носят лица босы.
Прямо крем-брюле!
Прямо-таки Франция
Века восемнадцатого,
Или нет – семнадцатого –
Парики, лосины.
Тоже ведь мужчины
Были – и какие!
Дралися на шпагах,
Мяли женщин, брагу
Дули прям из фляги.
Нынче времена
Уже в раменах.
Нет ширококостных.
Если в девяностых
Злые мужики
Бритвой лбы голили,
То теперь лобки.
Розовое общество,
Голубые члены.
Моралисты морщатся,
Моралисты мечутся,
Как в вольерах серны.
А с другого берега
Чуть ли не истерика:
«Что мужчины Азии,
Что мужи Европы –
Все любили в попу.
И вообще, культура вся
Геями сработана.
Эллины с их лоском
И Микелеанджело,
И Шекспир, и даже
Пётр Ильич Чайковский
Жили с этим опытом.
Али вы не знали?»
Успокойтесь, знали.
Что мужи лобастые
Были пидерастами –
Это нам известно.
Но того ли теста
Были, что и эти
Голубые дети?
Да, юнцов любили,
Но чтоб покуситься
На великий принцип
Брачной жизни – этого
Не было и в мыслях.
И потом, тот факт,
Что Платон, Сократ
Путали частенько
Анус с женским лоном,
Не даёт вам права,
Жалким неврастеникам,
Томным пустозвонам,
Звать себя Сократами,
Мнить себя Платонами.
Нет, я об евгенике
Не мечтаю. Ложь
Сунет в рёбра нож,
Будь хоть сто раз гением.
Я о должной мере.
Ибо где нет меры,
Воют берсеркеры.
Нет стыда у стада.
Стадо бородатое
Стоит стада бритого.
Там и там шлют матами,
Отвечают битами.
Это ли нам надо?..
Говорят, на Кипре
Статуя Венеры
С бородой стоит.
Очень странный вид.
Некто Маймонид
Вот что о ней пишет:
«Если ты мужчина,
То перед святыней
Должен ты стоять
В женском облаченье.
Точно также деве
Следует пред Марсом
Мужем наряжаться».
Если так и дальше
Всё пойдёт, то скоро
Вся мужская свора
Завернётся в платья.
А у женщин смолоду
Закустятся бороды…
Ай, что будет, братья!