Отбрасывая канцоны

Владимир Сахарцев
                "...Желанная рифма
                Приходит не сразу.
                Пока подбираешь,
                Забудется фраза!
                А вспомнится,
                Надо успеть записать!
                Иначе размер               
                Начинает "плясать"
                .....................    
                ......................
                И как же при этом
                Бывает захапест
                Доставший поэта
                Коварный анапест..."
                Алексей Назаров
                "Как пишутся стихи"

Врезаясь не в дамбу,
Стиль тянет к верлибру,
А надо бы - к ямбу.
Иного калибра
Строка, чтоб до срока
Побыть в рубаях,
Анапест и хокку
Повергнет в боях.

Казалось бы можно
Прожить без эссы.
Пегас осторожно
Подскажет: - Не ссы!
Чтоб позже, в антракте,
Уже - никакой,
Присмотришься -
Дактиль!
Откуда покой?

Когда втихаря
Амфибрахий-старик
Канцоны отбросит
Под собственный крик.
Скажу Алексею:
- Пусть лимерик жжот!
Взойдёт, что посеял...
А кто сбережёт?

Кому без базара
Подарит романс?
Оставит Назаров
Пародии шанс.
Хотя без 100 граммов,
С балладой народной
Актёрам, как драма,
А лабухам - рондо.

Друзьям всё равно
Подойдёт и рондО.
С Литфондом давно
Акростих заодно!
Вновь Сети Инета
Узнают болтанку.
Зачем же в сонеты
Врывается...танка?

Бывает и хуже -
Теряется слог!
Тот самый, что нужен,
Чтоб выстроить смог
СтрофУ.
Только Муза...
Сбежала, зараза!

Желанная рифма
Приходит не сразу.